« Si je vous dis alimentation durable » : qu’y a-t-il dans l’esprit des consommateurs ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

« Si je vous dis alimentation durable » : qu’y a-t-il dans l’esprit des consommateurs ?

Résumé

Introduction et but de l'étude Il devient impératif d'adopter une alimentation durable pour préserver l'écosystème planétaire et le bien-être de ses habitants. Ainsi, les autorités publiques recommandent de plus en plus l'adoption d'une alimentation saine et durable. Les s c i e n t i f i q u e s e s s e n t i e l l e s : n u t r i t i o n n e l l e, (ADEME, 2019 ; FAO, 2010). Cependant, ce concept d'« alimentation durable » peut être difficile à comprendre pour les consommateurs. Ils pourraient avoir une compréhension partielle de ce concept, ce qui pourrait entraîner une difficulté de mise en pratique des recommandations. Caractérisent l'alimentation durable par quatre dimensions elle doit respecter l'environnement, être de bonne qualité être culturellement acceptable et économiquement équitable. L'objectif de notre étude était d'étudier les représentations mentales et les connaissances des consommateurs français concernant l'alimentation durable. Seules quelques études ont déjà été conduites en France via des entretiens (Mathe, 2009 ; Rémésy et al., 2008) et un questionnaire (European Commission, 2020). De plus, la littérature internationale a montré que la représentation de l'alimentation durable pourrait être différente selon les consommateurs. Différentes études convergent vers une segmentation des individus selon leur niveau d'études. Les personnes ayant fait des études supérieures seraient plus concernées par l'environnement et auraient plus de connaissances sur la durabilité alimentaire que les personnes n'ayant pas fait d'études supérieures (Franzen & Vogl, 2013 ; Lassoued et al., 2023 ; Panzone et al., 2016 ; Sánchez-Bravo et al., 2020 ; Van Loo et al., 2017). Nous avons donc étudié comment le niveau d'éducation pourrait i n f l u e n c e r l e s r e p r é s e n t a t i o n s me n t a l e s d e s c o n s o mma t e u r s f r a n ç a i s s u r l'alimentation durable. Matériel et méthodes Une tâche d'évocation a été réalisée auprès de 273 participants âgés de 20 à 60 ans. Cette tâche d'évocation a été suivie d'une tâche de classement et de polarité. L'expression inductive "alimentation durable" a été proposé e a u x participants. Afin de garantir la spontanéité, les participants disposaient d'un maximum de 100 secondes pour répondre à la question suivante : "Quels sont les cinq mots, expressions ou adjectifs qui vous viennent spontanément à l'esprit lorsque je dis "alimentation durable" ? Après avoir énuméré cinq évocations, les participants ont été invités à les classer selon l'importance qu'ils leur accordaient, de 1 à 5 (1 pour l'évocation que les participants considéraient comme la plus importante et 5 pour la moins importante). Enfin, les participants ont évalué la valence de leurs évocations sur une échelle de -2 à +2 : très négative (-2), négative (-1), neutre (0), positive (+1) et très positive (+2). Résultats et analyses statistiques Nos résultats ont mis en évidence des évocations communes chez les personnes interrogées, englobant les notions d'écologie, de santé, d'environnement et de local. Toutefois, les dimensions socioculturelles et économiques sont peu mentionnées comparativement à la dimension environnementale qui est prédominante. L'analyse différenciée selon le niveau d'éducation a révélé une perception plus multidimensionnelle chez les individus ayant fait des études supérieures. Conclusion Ces résultats montrent que la définition de l'alimentation durable est encore confuse et incomplète pour les consommateurs français. Clarifier le concept d'« alimentation durable » semble donc nécessaire pour améliorer la compréhension par le consommateur et ainsi favoriser une meilleure adoption de pratiques alimentaires durables.

Domaines

Psychologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04472392 , version 1 (22-02-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04472392 , version 1

Citer

Oriane Chene, Gaëlle Arvisenet, Laurence Dujourdy, Stephanie Chambaron. « Si je vous dis alimentation durable » : qu’y a-t-il dans l’esprit des consommateurs ?. Journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2023, Marseille, France. pp.JFN-00248. ⟨hal-04472392⟩
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