Un référentiel actualisé de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Reports Year : 2024

Un référentiel actualisé de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrés

Abstract

En intégrant l’ensemble des dernières recommandations d’apports en nutriments de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), ainsi que les recommandations de consommation alimentaire du PNNS 4, ce travail met à jour le « référentiel de l’aide alimentaire », c’est-à-dire la répartition idéale des catégories d’aliments dans les dons. Cette répartition a été obtenue par programmation linéaire à partir des données de consommation alimentaire des adultes de l’étude INCA 3. Le référentiel fournit aux associations les moyens d’évaluer l’équilibre nutritionnel de leurs stocks et de leurs dons et facilite l’identification de voies d’amélioration. Un outil permettant de traduire le référentiel en dons alimentaires a également été développé et des exemples de paniers ainsi générés sont présentés.
Fichier principal
Vignette du fichier
2024_Bourasseau et al._So What_Numero 25.pdf (608.49 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive
Licence : CC BY - Attribution

Dates and versions

hal-04551794 , version 1 (18-04-2024)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04551794 , version 1

Cite

Pierre Bourasseau, Rozenn Gazan, Florent Vieux, Nicole Darmon. Un référentiel actualisé de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrés. So What? 25, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2024, 8 p. ⟨hal-04551794⟩
40 View
2 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More