Un référentiel actualisé de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2024

Un référentiel actualisé de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrés

Résumé

En intégrant l’ensemble des dernières recommandations d’apports en nutriments de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), ainsi que les recommandations de consommation alimentaire du PNNS 4, ce travail met à jour le « référentiel de l’aide alimentaire », c’est-à-dire la répartition idéale des catégories d’aliments dans les dons. Cette répartition a été obtenue par programmation linéaire à partir des données de consommation alimentaire des adultes de l’étude INCA 3. Le référentiel fournit aux associations les moyens d’évaluer l’équilibre nutritionnel de leurs stocks et de leurs dons et facilite l’identification de voies d’amélioration. Un outil permettant de traduire le référentiel en dons alimentaires a également été développé et des exemples de paniers ainsi générés sont présentés.
Fichier principal
Vignette du fichier
2024_Bourasseau et al._So What_Numero 25.pdf (608.49 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY - Paternité

Dates et versions

hal-04551794 , version 1 (18-04-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04551794 , version 1

Citer

Pierre Bourasseau, Rozenn Gazan, Florent Vieux, Nicole Darmon. Un référentiel actualisé de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrés. So What? 25, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2024, 8 p. ⟨hal-04551794⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More