Freins et leviers pour une plus grande intégration culture-élevage à l'échelle territoriale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

Brakes and levers for a greater crop-livestock integration at the territorial leve

Freins et leviers pour une plus grande intégration culture-élevage à l'échelle territoriale

Résumé

The specialization of agriculture and livestock, the territorial concentration of production and the resulting impacts on the environment call for a paradigm shift. To meet the sustainability challenges, reconnecting crops and livestock on a local scale would make it possible to exploit the services associated with integrating livestock into cropping systems, and vice versa. Crop-livestock integration makes it possible to exploit biological synergies between animal and plant production through the exchange of nutrients (fertilization, feeding) and natural complementarities between species (biological control). However, these practices are not (yet) part of the current dominant agricultural model, and their development will require the removal of a number of obstacles, which, while not prohibitive, currently limit their scope.
La spécialisation de l’agriculture et de l’élevage, la concentration territoriale des productions et les impacts induits sur l’environnement, nécessitent un changement de paradigme. Pour répondre aux enjeux de durabilité, reconnecter cultures et élevage à une échelle locale permettrait de valoriser les services liés à l’intégration de l’élevage dans les systèmes de culture, et inversement. L’intégration culture-élevage permet en effet d’exploiter les synergies biologiques entre productions animales et végétales à travers l’échange de nutriments (fertilisation, alimentation) et les complémentarités naturelles entre espèces (lutte biologique). Pour autant, ces pratiques ne font pas (encore) partie du modèle agricole dominant actuel et leur développement nécessitera de lever certains freins qui à défaut d’être rédhibitoires, en limitent aujourd’hui la portée.
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hal-04581924 , version 1 (21-05-2024)

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Citer

Julia Barbet, Antoine Cadet, Andréa Cassagnes, Alain Ducos, Fabien Stark. Freins et leviers pour une plus grande intégration culture-élevage à l'échelle territoriale. Innovations Agronomiques, 2024, 93, pp.40-46. ⟨10.17180/ciag-2024-vol93-art03⟩. ⟨hal-04581924⟩
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