Range use in relation to performance, welfare and health of four strains of organic chicken
Utilisation du parcours en lien avec les performances, le bien-être et la santé de quatre souches de poulet élevé en AB
Résumé
En agriculture biologique, la production de viande de poulet implique un accès à l’extérieur des animaux leur permettant d’exprimer plus largement les comportements naturels de l’espèce comme l’exploration ou la recherche de nourriture par fourragement. L’accès au parcours peut ainsi favoriser l'ingestion d'aliments avec des effets nutritionnels bénéfiques mais aussi induire une perte d'énergie accrue liée à l’activité physique des animaux. L’utilisation du parcours reste aussi très variable selon les animaux et il existe un besoin de mieux comprendre les effets associés en termes de performances, physiologie et bien-être. Pour y répondre, nous avons comparé au sein de quatre souches de poulets à croissance lente (S757N, Gauloise Blanche et double-fin) ou intermédiaire (JA757) des mâles « explorateurs » et « casaniers » caractérisés par une forte ou faible utilisation du parcours, respectivement. Chez les quatre génétiques étudiées, nous observons une diminution des performances à l’abattage chez les animaux les plus explorateurs, alors que des indicateurs de bien-être comme la santé osseuse semblent améliorés, au moins chez la souche JA757. Les biomarqueurs sanguins de l'état oxydatif, métabolique, immunitaire et inflammatoire montrent des variations souche-dépendante entre poulets explorateurs et casaniers. En conclusion, cette étude montre qu’un compromis doit être recherché entre utilisation du parcours et potentiel de production mais aussi que l’équilibre entre fonctions est pour partie dépendant de la génétique.
Domaines
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