Biomarq’Lait: Identification dans le lait de biomarqueurs pour le monitoring du statut nutritionnel de la vache laitière - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

Biomarq’Lait: identification of milk biomarkers for monitoring cow nutritional status

Biomarq’Lait: Identification dans le lait de biomarqueurs pour le monitoring du statut nutritionnel de la vache laitière

Résumé

The aim of the BIOMARQ'LAIT project was to identify molecules that could be measured in milk, in order to use a non-invasive approach to determine the capacity of dairy cows to cope with an energy deficit. In this project, numerous milk components has been studied in whole milk, fat globules, extracellular vesicles and mammary epithelial cells. A panel of candidate biomarkers consisting of metabolites, proteins and microRNAs was built up. The project then led to the development of equations to predict the concentrations of three metabolites of interest based on the mid-infrared spectra of milk. The new references acquired during the project were then disseminated to stakeholders in the dairy sector through institutional, technical and scientific communications. An educational kit was also produced to provide farmers and students with a better understanding of the energy deficit in dairy cows.
Le projet BIOMARQ’LAIT visait à identifier des molécules mesurables dans le lait permettant par une approche non-invasive de déterminer la capacité d’adaptation des vaches laitières à un déficit énergétique. Au cours du projet, l’intérêt de nombreux composants du lait a été étudiés dans le lait entier, les globules gras, les vésicules extracellulaires et les cellules épithéliales mammaires. Un panel de biomarqueurs candidats constitué de métabolites, protéines, et micro-ARN a ainsi été constitué. Le projet a ensuite permis le développement d’équations de prédiction des concentrations en trois métabolites d’intérêt à partir des spectres moyen-infrarouge du lait. Enfin, les nouvelles références acquises dans ce projet ont été transmises aux acteurs de la filière par le biais de communications institutionnelles, techniques, et scientifiques. Un kit pédagogique a également été produit pour permettre aux éleveurs et apprenants d’avoir une meilleure connaissance du déficit énergétique chez la vache laitière
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hal-04622702 , version 1 (24-06-2024)

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Citer

Marine Gele, Marion Boutinaud, Jocelyne Guinard-Flament, Fabienne Le Provost, Antoine Leduc, et al.. Biomarq’Lait: Identification dans le lait de biomarqueurs pour le monitoring du statut nutritionnel de la vache laitière. Innovations Agronomiques, 2024, 94, pp.358-371. ⟨10.17180/ciag-2024-vol94-art24⟩. ⟨hal-04622702⟩
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