Caractérisation des fermes bovines laitières biologiques en Grand-Est - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Mémoire D'étudiant Année : 2024

Caractérisation des fermes bovines laitières biologiques en Grand-Est

Résumé

This internship topic was initiated in the context of a complex dairy market situation, characterized by a decline in demand and an increase in collected volumes, leading to market saturation for organic dairy products. This situation has had direct repercussions on the prices paid to producers, questioning the economic viability of their farms, even as social and political expectations towards them increase. In France, the modernization of the dairy sector has primarily focused on the western part of the country, leaving farms in the Grand-Est region—with their less intensive and more diversified production systems—less studied economically by industry groups. In this context, the objective of this internship is to propose a characterization of organic dairy farms in the Grand-Est, in order to lay the groundwork for an adapted economic benchmark. To achieve this, a typology of the farms was developed based on structural data. This analysis identified six clusters representing different production systems, ranging from specialization in dairy cattle to the integration of mixed cropping and livestock practices, as well as a shift towards a more productive organic agriculture. These clusters reveal distinct economic strategies, particularly concerning the management of production costs, raising questions about the globalization of an indicator such as the cost price of milk, given that each farm faces different costs and remuneration needs.
Ce sujet de stage a été initié dans un contexte de conjoncture laitière complexe, marqué par une baisse de la demande et une hausse des volumes collectés, entraînant une saturation du marché des produits laitiers bio. Cette situation a eu des répercussions directes sur les prix payés aux producteurs, remettant en question la rentabilité économique de leurs fermes, alors même que les attentes sociales et politiques à leur égard augmentent. En France, la modernisation de la filière laitière s'est principalement concentrée sur l'ouest du pays, laissant les fermes du Grand-Est, avec leurs systèmes de production moins intensifs et plus diversifiés, moins étudiées sur le plan économique par les interprofessions. Dans ce contexte, l'objectif de ce stage est de proposer une caractérisation des fermes laitières biologiques du Grand-Est, afin de poser les bases d'un référentiel économique adapté. Pour cela, une typologie des fermes a été réalisée à partir de données structurelles. Cette analyse a permis d'identifier six clusters représentant différents systèmes de production, allant de la spécialisation en bovin lait à l'intégration de pratiques de polyculture-polyélevage, ainsi qu'à une évolution vers une agriculture biologique plus productiviste. Ces clusters révèlent des stratégies économiques distinctes, notamment en ce qui concerne la gestion des coûts de production, soulevant ainsi des questions sur la globalisation d’un indicateur tel que le prix de revient du lait, étant donné que chaque ferme fait face à des coûts et à des besoins de rémunération différents.
Fichier principal
Vignette du fichier
Rapport de stage_Perrine.pdf (2.56 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04711543 , version 1 (27-09-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04711543 , version 1

Citer

Perrine Rebière. Caractérisation des fermes bovines laitières biologiques en Grand-Est. Statistiques [stat]. 2024. ⟨hal-04711543⟩
78 Consultations
6 Téléchargements

Partager

More