Reportage de Tandeau Armand dans le journal : La Toque magazine ; Les blés de demain - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Autre Publication Scientifique Année : 2021

Reportage de Tandeau Armand dans le journal : La Toque magazine ; Les blés de demain

Résumé

Pour répondre au défi du réchauffement climatique et sortir de la dépendance à la chimie, de vastes programmes de recherche ont vu le jour ces dernières années en vue de préparer des variétés de blés plus durables. Un point sur les diverses stratégies mises en œuvre dans l’Hexagone. Le modèle agricole conventionnel, hérité des années 1950, semble aujourd’hui dépassé, malgré les efforts entrepris par la filière pour adapter la production aux exigences de la société. Encore trop polluante et dépendante de l’industrie chimique, la production de blés tendres est aussi trop peu résiliente face au changement climatique et à ses manifestations extrêmes (gelées tardives, sécheresses, canicules, pression parasitaire…). Comment continuer à nourrir le monde dans ce contexte restrictif ? Deux démarches, très différentes et complémentaires sur le fond, semblent apporter une solution pour l’avenir.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04785832 , version 1 (15-11-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04785832 , version 1

Citer

Jacques Le Gouis. Reportage de Tandeau Armand dans le journal : La Toque magazine ; Les blés de demain. 2021. ⟨hal-04785832⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More