Prévention de la peroxydation des acides gras polyinsaturés par des antioxydants alimentaires chez le bovin en production - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Thèse Année : 2010

Protective effect of dietary antioxidants against polyunsaturated fatty acids peroxidation in dairy and finishing cattle

Prévention de la peroxydation des acides gras polyinsaturés par des antioxydants alimentaires chez le bovin en production

Mylène Gobert

Résumé

In cattle, diets can be supplemented in lipids from oleaginous seeds rich in polyunsaturated fatty acids (PUFA) to improve the fatty acid nutritional value of their products (milk and meat). Lipid supplementation with extruded linseeds, increased deposition of n-3 PUFA in muscles, but also the lipoperoxidation risk in plasma and tissues, detrimental for the health of animals and the nutritional quality of their products. In this context, use of antioxidants such as vitamin E is recommended, but its efficiency is limited when provided alone with n-3 PUFA rich diets. Our studies aimed at preventing the lipoperoxidation risk by adding natural antioxidants in cattle diets. A mixture of plant extracts rich in polyphenols (PERP, 10 g/kg DM) and vit E (375 UI/kg DM) given to lactating dairy cows fed n-3 PUFA-rich diets (50 g lipids/kg diet DM), was the most effective (compared with vitamin E alone) to reduce plasma lipoperoxidation. In finishing cull cows, being sensibilized to lipoperoxidation by n-3 PUFA supplement (40 g lipids/kg DM), a combined supply of PERP (7 g/kg DM) and vitamin E (155 UI/kg DM) is also the most effective to reduce plasma lipoperoxidation intensity, even in animals stressed before slaughter. Moreover, these antioxidants improved lipid protection of n-3 PUFA-rich beef against lipoperoxidation amplified by packaging treatments under oxygen or a pre-slaughter stress of animals. Additionally, supplementation of diets with vit E+PERP increased beef colour stability, a favourable factor for beef purchase by consumer. These original results led to beneficial applications for the beef industry allowing preservation of beef nutritional and sensorial qualities and possible increase of the duration for sale and consumption of products.
Chez les ruminants en production, les rations peuvent être supplémentées en lipides apportés sous forme de graines oléagineuses riches en acides gras polyinsaturés (AGPI) dans le but d'augmenter la valeur nutritionnelle des acides gras de leurs produits (lait et viande). Ces suppléments lipidiques, apportés notamment par la graine de lin extrudée, augmentent la teneur en AGPI n-3 dans les muscles de bovins. Cependant, ces AGPI favorisent le développement de la lipoperoxydation aux niveaux plasmatique et tissulaire entraînant la fragilisation de la santé des animaux et des altérations possible de la qualité de leurs produits. Dans ce contexte, l'apport d'antioxydants comme la vitamine E est recommandé, son efficacité étant toutefois limitée dans des conditions d'enrichissement en AGPI des rations. Nos travaux ont été entrepris pour prévenir ces processus de lipoperoxydation par l'ajout d'antioxydants d'origine naturelle dans les rations. Ainsi un cocktail d'extraits végétaux riches en polyphénols (EVRP) a été testé chez des vaches laitières en production recevant des rations enrichies en AGPI n-3 (50 g de lipides/kg MS), l'apport simultané d'EVRP (10 g/kg MS) et de vitamine E (375 UI/kg MS) apparaissent le plus efficace pour prévenir la lipoperoxydation du plasma. Dans une seconde série d'expérimentation conduite chez des vaches de réforme en finition (production de viande) recevant un supplément en AGPI n-3 (40 g de lipides/kg MS), l'apport simultané d'EVRP (7 g/kg MS) et de vitamine E (155 UI/kg MS) est le plus efficace pour réduire l'intensité de la lipoperoxydation plasmatique, même chez les animaux subissant un stress juste avant abattage. De plus, cet apport combiné d'antioxydants offre une meilleure garantie de protection des lipides de leurs viandes riches en AGPI n-3 vis-à-vis de la lipoperoxydation, notamment dans le cas des traitements technologiques de transformation et de conservation les plus délétères tel que le conditionnement en présence d'oxygène. Cette protection est encore efficace dans des viandes issues d'animaux ayant été stressés avant l'abattage. Enfin, les antioxydants permettent une meilleure stabilité de la couleur des viandes, facteur déterminant de l'achat par les consommateurs. Ces résultats originaux débouchent sur des applications particulièrement bénéfiques pour la filière viande bovine permettant de préserver les qualités nutritionnelles et sensorielles des viandes et offrir ainsi la possibilité d'allongement des durées de vente et de consommation des viandes.

Mots clés

Domaines

Biologie animale
Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02819070 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02819070 , version 1
  • PRODINRA : 194610

Citer

Mylène Gobert. Prévention de la peroxydation des acides gras polyinsaturés par des antioxydants alimentaires chez le bovin en production. Biologie animale. Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand I, 2010. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02819070⟩
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