Améliorer conjointement la santé et le bien-être des animaux dans la transition des systèmes d’élevage vers la durabilité - Département GA INRAE
Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2024

Jointly improving animal health and welfare in the transition of livestock systems towards sustainability

Améliorer conjointement la santé et le bien-être des animaux dans la transition des systèmes d’élevage vers la durabilité

Sergine Even
Pierre Mormède
Alain Ducos
Muriel Vayssier-Taussat
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1078287
  • IdRef : 164096809

Résumé

This paper presents the work and research to be conducted to place health and welfare at the heart of the agroecological transition of livestock systems. It highlights the need to consider health in a broader perspective than today and the question of positive emotional experiences in terms of welfare. The positive interactions between health and welfare as well as the possible tensions between these two dimensions are discussed. The joint improvement of animal health and welfare raises questions at different scales. At the animal level, the trade-offs between the physiological functions of production, reproduction and immunity, the role of the microbiota as well as the psycho-neuro-endocrine mechanisms that link mental state and health need to be explored. At the farm level, it would be appropriate to consider the expertise of breeders and to assess the effect of changes in practices on their well-being at work. On production chain and territory levels strategies to improve animal health and welfare while preserving economic viability are to be studied, such as the possibility of labeling, consumers’ willingness to pay, the consequences of the phenotypic heterogeneity of animals for the processing of products and the spatial distribution of farms. On the citizens level, a challenge is to better link their concerns regarding animal welfare and health. These difficult issues plead for interdisciplinary and transdisciplinary research involving various scientific disciplines and the different stakeholders, including public policy makers through participatory research
Cet article présente les travaux et les recherches à conduire pour placer la santé et le bien-être au cœur de la transition agroécologique des systèmes d’élevage. Il souligne la nécessité de considérer la santé dans une perspective plus large qu’aujourd’hui et la question des expériences émotionnelles positives en matière de bien-être. Les interactions positives entre santé et bien-être mais aussi les tensions possibles entre ces deux dimensions sont discutées. L'amélioration conjointe de la santé et du bien-être des animaux pose des questions à différentes échelles. Au niveau de l'animal, sont à explorer les compromis entre les fonctions physiologiques de production, de reproduction et d'immunité, le rôle du microbiote ainsi que les mécanismes psycho-neuro-endocriniens qui relient l'état mental et la santé. Au niveau de l'exploitation, il conviendrait de considérer l’expertise des éleveurs et d’évaluer l’effet des changements de pratiques sur leur bien-être au travail. Au niveau de la filière de production comme du territoire, les stratégies pour améliorer la santé et le bien-être des animaux tout en préservant la viabilité économique sont à étudier, comme la possibilité d’étiquetage et de labellisation des produits, le consentement à payer des consommateurs, les conséquences de l'hétérogénéité phénotypique des animaux pour la transformation des produits et la répartition spatiale des exploitations. Au niveau des citoyens, un défi consiste à mieux relier leurs préoccupations en matière de bien-être des animaux et de santé. Ces nombreuses questions plaident en faveur d'une approche interdisciplinaire et transdisciplinaire sur de nombreux sujets, associant l’ensemble des acteurs, y compris les décideurs publics, dans une démarche de recherche participative.
Fichier principal
Vignette du fichier
Ducrot2024INRAEProductionsAnimales.pdf (1.54 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
licence

Dates et versions

hal-04820215 , version 1 (05-12-2024)

Licence

Identifiants

Citer

Christian Ducrot, Maria Belén Barrio, Alain Boissy, François Charrier, Sergine Even, et al.. Améliorer conjointement la santé et le bien-être des animaux dans la transition des systèmes d’élevage vers la durabilité. INRAE Productions Animales, 2024, 37 (3), pp.8149. ⟨10.20870/productions-animales.2024.37.3.8149⟩. ⟨hal-04820215⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

More