Quatre décennies d'achats alimentaires : évolutions des inégalités de qualité nutritionnelle en France, 1971-2010 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie et Statistique / Economics and Statistics Année : 2019

Four decades of household food purchases: changes in inequalities of nutritional quality in France, 1971-2010

Quatre décennies d'achats alimentaires : évolutions des inégalités de qualité nutritionnelle en France, 1971-2010

France Caillavet
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204252
Flavie Létoile
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1067439
Veronique Nichèle
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1202778

Résumé

Socioeconomic inequalities affect all areas of consumption. Disparities in food consumption have nutritional consequences that may contribute to social inequalities in health. Drawing on 40 years of representative data at the household level (1971-2010), this paper examines changes in the major food groups and nutritional quality in at-home consumption by income and education. In a global trend of improving nutritional quality over the period, the study provides evidence of a positive trend for all income quartiles and for four levels of education. Inequalities were significant at the beginning of the period but on the decline in the 2000s: they were very pronounced between education levels in the 1970s but appear to be on the verge of disappearing by 2010; according to income level, they were limited and on the decline until 2010, but still persist.
Les inégalités socioéconomiques affectent tous les domaines de la consommation. Les disparités de consommation alimentaire ont des conséquences en termes nutritionnels, pouvant contribuer aux inégalités sociales de santé. En nous appuyant sur 40 années de données représentatives au niveau des ménages (1971-2010), nous étudions l’évolution des grands groupes d’aliments et de la qualité nutritionnelle de la consommation au domicile selon le revenu et le niveau d’éducation. Dans une tendance globale d’amélioration de la qualité nutritionnelle sur la période, nous constatons une évolution favorable pour tous les quartiles de revenu et pour quatre niveaux d’éducation. Les inégalités, importantes en début de période, s’amenuisent dans les années 2000 : très marquées selon le niveau d’éducation dans les années 1970, elles semblent près de disparaître en 2010 ; selon le niveau de revenu, elles sont modérées et décroissent jusqu’en 2010 mais subsistent néanmoins.
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Dates et versions

hal-02530632 , version 1 (23-04-2020)

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Citer

France Caillavet, Nicole Darmon, Flavie Létoile, Veronique Nichèle. Quatre décennies d'achats alimentaires : évolutions des inégalités de qualité nutritionnelle en France, 1971-2010. Economie et Statistique / Economics and Statistics, 2019, 513, pp.69-89. ⟨10.24187/ecostat.2019.513.2003⟩. ⟨hal-02530632⟩
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