Revenues, remuneration, and shifting work patterns for tow organic, autonomous and cost-effective dairy systems
Richesse créée, rémunération et transformations du travail en systèmes laitiers économes et autonomes en agriculture biologique
Résumé
From 2004 to 2015, 2 organic, autonomous, and cost-effective dairy systems were designed, step by step, at the INRA ASTER-Mirecourt experimental facility. One was a grazing-based system, and the other was a mixed crop-livestock system. Posteriori analysis of the economics and work patterns of the 2 systems showed that there was a marked decrease in operational and structural costs compared to the non-cost-efficient system that preceded them. The 2 new systems were highly economically specialised on milk production. On average, the grassland-based system (80 ha) was able to remunerate 1.9 workers (at 1.5 times the minimum wage). The mixed crop-livestock system (140 ha) could remunerate 3.0 workers. During the transition, there was a clear shift in what the experimenters were doing, what they worked on, and what their issues of importance were, as well as in the distribution of tasks within the team.
Deux systèmes de production économes, autonomes et certifiés en agriculture biologique ont été conçus pas-à-pas sur l’installation expérimentale INRA ASTER-Mirecourt de 2004 à 2015 : un système laitier herbager et un système de polyculture élevage laitier. Ils sont comparés via 2 indicateurs économiques : la valeur ajoutée et le résultat social. L’analyse a posteriori des résultats économiques et des transformations du travail à l’œuvre dans ces 2 systèmes mettent en évidence une forte réduction des charges opérationnelles et de structure par rapport au système non économe qui leur précédait, une très forte spécialisation économique des 2 systèmes sur le lait. En moyenne, le système herbager (80 ha) a permis de rémunérer 1,9 travailleur (salaire minimum garanti 1,5) et le système de production laitière mixte (140 ha) 3,0 travailleurs. Au cours de la transition, on a noté une transformation de ce que les expérimentateurs font, ce sur quoi ils travaillent, ce qui est important pour eux, et une réorganisation du partage des tâches au sein de l’équipe.