Comparison of meat and carcass sensory quality in organically and conventionnally pasture-fed lambs at two levels of herbage availability - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Options Méditerranéennes. Série A : Séminaires Méditerranéens Année : 2013

Comparison of meat and carcass sensory quality in organically and conventionnally pasture-fed lambs at two levels of herbage availability

Comparaison des qualités sensorielles de la viande et de la carcasse d’agneaux élevés au pâturage en production biologique ou conventionnelle à deux niveaux de disponibilités en herbe

Résumé

We compared the sensory qualities of meat and carcasses from pasture-fed lambs reared organically or conventionally (O vs. C) at 2 levels of herbage availability (High H vs. Low L). Mean lamb growth profile was kept similar between the two production systems. The experiment was conducted over 2 years from weaning until slaughter with 12 OH, OL, CH and CL Limousine castrated lambs each year. The O and C treatments differed in the level of on-pasture mineral N fertilisation. The experimental pastures were regrowths; the H and L pastures were rotationnally managed to lead to a mean lamb age at slaughter of 5 and 6 months in the H and L groups respectively. Sensory evaluation indicated that the overall liking of loin chops was lower in the O than in the C treatment. Redness of longissimus thoracis et lumborum muscle after 2h blooming was higher in the L than in the H treatment, sheding some light on the potential effect of the intensification of organic farming via an increase in stocking rate
Nous avons comparé les qualités sensorielles des carcasses et des viandes d’agneaux engraissés au pâturage en élevage biologique ou conventionnel (O vs. C) à deux niveaux de disponibilités en herbe (Haut H vs. Bas L). Le profil de croissance a été maintenu similaire entre les deux systèmes de production. L’expérimentation a été conduite pendant deux années avec 12 agneaux mâles castrés de race Limousine dans chaque groupe OH, OL, CH et CL chaque année. Les traitements O et C différaient par le niveau de fertilisation azotée minérale épandu sur les par celles. Les parcelles expérimentales étaient des repousses après fauche et elles étaient conduites en pâturage tournant pour conduire à un âge moyen des agneaux à l’abattage de 5 et 6 mois dans les lots H et L respectivement. Les côtelettes O ont été moins appréciées que les côtelettes C. L’indice de rouge du muscle longissimus thoracis et lumborum après 2h d’exposition à l’air a été plus élevé chez les agneaux L que chez les agneaux H, indiquant les effets possibles d’une intensification de l’élevage biologique à travers une augmentation du chargement
Fichier principal
Vignette du fichier
PracheOptionsMediterranéennes2013_1.pdf (283.88 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02642878 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642878 , version 1
  • PRODINRA : 265148

Citer

Sophie Prache, Joel Ballet, Karine Meteau, Frédéric Guy, Marie-Angèle Musset, et al.. Comparison of meat and carcass sensory quality in organically and conventionnally pasture-fed lambs at two levels of herbage availability. Options Méditerranéennes. Série A : Séminaires Méditerranéens, 2013, A (107), pp.171-175. ⟨hal-02642878⟩
11 Consultations
5 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More