Analyse quantitative de l’effet des bactéries probiotiques sur les fermentations dans le rumen et les performances des bovins en production - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2012

Quantitative analysis of the effect of bacterial probiotics on rumen fermentations and performances in dairy and beef cattle

Analyse quantitative de l’effet des bactéries probiotiques sur les fermentations dans le rumen et les performances des bovins en production

Résumé

Quantitative analysis of the effect of bacterial probiotics on rumen fermentations and performances in dairy and beef cattle Subacute ruminal acidosis is a major concern in nutrition of high-producing ruminants. Its prevention by supplementing diets with probiotic bacteria (PB) is a potentially effective strategy that should be considered in light of the ability of probiotics to positively modulate the ruminal flora and fermentations. A meta-analysis of 33 experiments (82 treatments) was made to highlight the effect of PB, used alone or associated with the yeast Saccharomyces cerevisiae (PB + SC), on ruminal parameters and animal performance of dairy and beef cattle. Although in beef cattle supplementation with PB or with PB + SC did not affect the average animal performance, in dairy cows, supplementation with PB + SC increased intake (+ 1.7 kg/day) and milk production (+ 2.36 kg/day) without affecting milk composition. The effect of probiotics on ruminal fermentations was inconsistent and relatively weak. However, for low initial mean pH values (pH < 5.75), supplementation with PB alone or PB + SC significantly increased the pH. Finally, although not included in the statistical model because of limited data, animal responses also appear to depend on the type of PB used.
L’acidose ruminale latente est une préoccupation majeure chez les ruminants à potentiel élevé de production. Sa prévention par la supplémentation des rations avec des Bactéries Probiotiques (BP) est une stratégie potentiellement intéressante compte tenu de leur capacité à s’adapter à l’environnement très compétitif du rumen. Une méta-analyse des données publiées regroupant 33 expériences (82 traitements) a permis de mettre en évidence l’effet des BP, seules ou associées à la levure Saccharomyces cerevisiae (BP + SC), sur les fermentations dans le rumen et les performances zootechniques de bovins laitiers et à viande. Chez ces derniers la supplémentation en BP ou en BP + SC n’a pas affecté en moyenne les performances animales. En revanche, chez la vache laitière la supplémentation en BP + SC a permis d’augmenter l’ingestion (+ 1,7 kg/j) et la production de lait (+ 2,36 kg/j) sans modifier sa composition. L’effet des probiotiques sur les fermentations dans le rumen est très variable et en moyenne relativement faible. La régulation du pH ruminal moyen par les BP seules ou les BP + SC n’est effective que lorsque la ration de base entraîne un pH ruminal inférieur à 5,75. Enfin, bien que non pris en compte dans le dispositif statistique du fait d’un nombre limité de données, les réponses des performances animales semblent également dépendre du type de BP employées.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02644098 , version 1
  • PRODINRA : 216145
  • WOS : 000313467700003

Citer

Abderzak Lettat, Cécile Martin, C. Berger, Pierre Noziere. Analyse quantitative de l’effet des bactéries probiotiques sur les fermentations dans le rumen et les performances des bovins en production. INRA Productions Animales, 2012, 25 (4), pp.351 - 360. ⟨hal-02644098⟩
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