Conséquences zootechniques de simplifications de pratiques : exemples de la distribution des aliments et de la traite des vaches - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2012

Consequences of management simplifications on animal performance:the example of feed distribution and milking in cows

Conséquences zootechniques de simplifications de pratiques : exemples de la distribution des aliments et de la traite des vaches

Résumé

Practice simplifications such as changes in patterns and rhythms of food distribution and milking, influence ruminant performance. The daily distribution of the ration by a mixer wagon which partially grinds long strands, leads to intake levels even higher than when coarse fodders are used. Separate distribution of concentrates of various types to fattening lambs only slightly changes the total intake and the average proportions of the mixture and does not affect growth. But the distribution of silage once every two days or three times a week, or the alternation of the distribution of diet components during the week, are practices that lead to decreased nutritional values of the diet's foods. The use of these techniques is possible, but limited to low / moderate productive animals. Milking once a day reduced milk production from 10 to 30% with a residual effect, which increased with the duration of application and lactation. It caused a parallel decrease in the amount of forage ingested. Thus the animal can mobilize the plasticity of the digestive processes and the metabolic rhythms to adapt to very different changes in diet distribution without upsetting the laws of generic responses known. Intake behaviours are also very adaptable and deployable. This is a strong feature of ruminants with moderate requirements on which the farmer can rely. The plasticity of lactation is lower since a change in the conditions of milk extraction modifies the current production, but has no effect on the scale of the cow's career. Changing practices must be thought of in terms of adaptability of animals therefore requiring further research.
Les simplifications des pratiques telles que les modifications des modes et rythmes de distribution de l’alimentation et de la traite, influencent les performances zootechniques des ruminants. La distribution de l’alimentation hivernale par remorque mélangeuse qui broie partiellement les brins longs conduit à des niveaux d’ingestion d’autant plus élevés que les fourrages utilisés sont grossiers. La distribution séparée d’aliment concentrés de différentes natures à des agneaux à l’engrais ne modifie que peu les quantités et proportions moyennes ingérées d’un mélange et n’affecte pas la croissance. Mais la distribution d’ensilage une fois tous les deux jours ou trois fois par semaine, et l’alternance de la distribution des composants de la ration sur la semaine, sont des pratiques qui conduisent à une moindre utilisation nutritive des aliments de la ration. L’utilisation de ces techniques est possible mais limitée à des animaux modérément productifs. La monotraite des vaches réduit la production laitière de 10 à 30% avec un effet rémanent qui est d’autant plus important qu’elle est appliquée tôt dans la lactation et de façon prolongée. C’est une pratique qui entraîne parallèlement une diminution des quantités de fourrages ingérées. Ainsi l’animal peut mobiliser la plasticité du comportement d’ingestion et des processus digestifs et métaboliques pour s’adapter à des rythmes de distribution d’alimentation très variés sans modifier les lois de réponses aux apports alimentaires. Cette capacité d’adaptation est une caractéristique forte des ruminants sur lequel l’éleveur peut s’appuyer pour aménager son travail selon ses contraintes personnelles. En revanche, la plasticité de la lactation est moindre puisqu’une modification des conditions d’extraction du lait se traduit par des conséquences sur la lactation en cours, mais sans effet à l’échelle de la carrière de la vache. La modification des pratiques se raisonne donc toujours au regard des capacités d’adaptation des animaux qui nécessitent d'être mieux quantifiées par les travaux de recherches à venir.
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Dates et versions

hal-02645387 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02645387 , version 1
  • PRODINRA : 182580
  • WOS : 000306632000006

Citer

Jacques Agabriel, Jan-Pierre Farrié, Éric Pottier, Priscilla Note, Dominique Pomiès. Conséquences zootechniques de simplifications de pratiques : exemples de la distribution des aliments et de la traite des vaches. INRA Productions Animales, 2012, 25 (2), pp.141-158. ⟨hal-02645387⟩
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