Elevage et qualité des produits en régions chaudes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2011

Farming and product quality in the tropics

Elevage et qualité des produits en régions chaudes

Résumé

The requirements of quality concern the same regulations for the consumers of the South as well as the North. However, the contextof southern countries in terms of climatic conditions as well as sociological or economic leads to differentiated positions. The contextof the South returns to the need for setting up specific control systems, and for establishing standards according to the concernedmarkets. The characterization of the livestock products specific to tropical countries (for example creole animal meat in the WestIndies or camel milk in the Middle East) is a step to precisely tackle the question of the standards applicable in southern countries. Quality consequently becomes a social construction effectively being be based on a participative approach implying all the stakeholdersof a sector. Lastly, it is advisable to distinguish the niches from the market concerned, international, local or regional, withsouthern countries being able to adapt accordingly as with the cattle market in southern Africa.
Les exigences de la qualité relèvent des mêmes droits des consommateurs au Sud comme au Nord. Toutefois le contexte des pays du Sud tant en termes de conditions climatiques que sociologiques ou économiques induit des positionnements différenciés. Les contextes du Sud renvoient à la nécessité de mettre en place des systèmes de contrôle parfois spécifiques et de réfléchir à l’obligation d’établir des normes en fonction des marchés visés. La caractérisation des produits animaux spécifiques aux pays tropicaux (par exemple la viande des animaux créoles aux Antilles ou lait de chamelle au Moyen-Orient) est une étape pour aborder justement la question des normes applicables dans les pays du Sud. La qualité devient dès lors une construction sociale pouvant efficacement s’appuyer sur une approche participative impliquant tous les acteurs d’une filière. Enfin, il convient de distinguer les niches du marché visé, international, local ou régional, les pays du Sud sachant s’adapter en fonction de ceux-ci comme le montre l’exemple du marché du bétail de l’Afrique Australe.
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Dates et versions

hal-02647848 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02647848 , version 1
  • PRODINRA : 49927
  • WOS : 000209066500006

Citer

Bernard Faye, Gisèle Alexandre, Pascal Bonnet, Jean-Pierre Boutonnet, E. Cardinale, et al.. Elevage et qualité des produits en régions chaudes. INRA Productions Animales, 2011, 24 (1), pp.77-88. ⟨hal-02647848⟩
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