Feed value for ruminants of legume forages containing condensed tannins in temperate environment
Valeur alimentaire pour les ruminants des légumineuses contenant des tannins condensés en milieux tempérés
Résumé
This review focuses on the state of knowledge of the content, biological activity, and structure of condensed tannins in tannin-rich legume forage species from temperate areas as well as the factors that influence these parameters. The effects of condensed tannins on feed intake, digestibility of organic matter and crude protein in the rumen and the intestine of ruminants are reviewed. With the exception of big trefoil, condensed tannins little affect intake and digestion of organic matter. In contrast, the digestibility of crude protein is always reduced in the presence of condensed tannins. The decrease in crude protein degradability in the rumen is rarely matched by better utilization of amino acids in the intestine. However, the amount of nitrogen retained by the animal is not diminished which is positive for ruminant nutrition, and the part of nitrogen excreted in urine is generally reduced. The decrease in methane eructed and urinary nitrogen excreted observed for these forages are in favor of reducing greenhouse gas emissions and limiting losses through leaching and volatilization. Finally, the energy value and the PDIE values estimated from recent measurements are consistent with the references provided in the INRA 2007 Tables. In contrast, the PDIN values should be reduced by 10 to 20 g/kg DM compared to the values of INRA 2007 Tables.
Cette synthèse fait le point de l’état des connaissances sur la teneur en tannins condensés des légumineuses fourragères de milieu tempéré, leur structure et leur activité biologique, ainsi que sur les facteurs qui font varier ces paramètres. Les effets des tannins condensés sur l’ingestibilité, la digestion dans le rumen et dans l’intestin de la matière organique et des matières azotées sont passés en revue. A l’exception du lotier pédonculé, les tannins condensés affectent peu l’ingestibilité et la digestion de la matière organique. A l’inverse, la digestibilité des matières azotées est toujours diminuée en présence de tannins condensés. La baisse de la dégradabilité des matières azotées dans le rumen n’est que rarement compensée par une meilleure utilisation des acides aminés au niveau de l’intestin. Toutefois, la quantité d’azote retenu par l’animal n’est généralement pas diminuée ce qui est positif pour le ruminant sur le plan nutritionnel, et la part de l’azoté excrété dans l’urine est généralement réduite au profit de l’azoté excrété dans les fèces. La diminution du méthane éructé et de l’azote excrété dans l’urine, observée pour ces fourrages est favorable à la réduction des gaz à effet de serre et à la limitation des pertes d’azote par lessivage et volatilisation. Au final, les valeurs énergétiques et PDIE estimées à partir de mesures récentes sont cohérentes avec les valeurs des Tables INRA 2007. En revanche, les valeurs PDIN devraient être diminuées de 10 à 20 g/kg MS par rapport aux estimations fournies par les équations INRA 2007.
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