Leviers d'action pour réduire la production de méthane entérique par les ruminants - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2011

Tools for decreasing enteric methane production by ruminants

Leviers d'action pour réduire la production de méthane entérique par les ruminants

Résumé

This paper reviews the strategies to reduce methanogenesis in ruminants and their applicability on farm. It is known that increasing the percentage of concentrate decreases the production of methane per kg of dry matter intake. This effect is especially important at high levels of concentrate. Cereals decrease more methane emission than concentrates rich in fibre. Lipid inclusion in diets significantly decreases methane emission. Among forages, maize silage diets result in lower emissions than hay or grass silage diets, but differences in vegetation stages or between grasses and legumes are low and sometimes controversial. Alarge number of plant extracts and additives with different modes of action have been assayed. Plants rich in tannins or tannin extracts result in methane mitigation, but the risk of impairing diet digestibility has to be considered. The long term efficacy of many of these additives still needs to be evaluated. Biotechnologies that reduce dihydrogen available for methanogenesis are promising but need further testing. Increasing the level of production of animals results in a decrease in methane production, which is especially significant when methane is expressed per kg of milk or meat. There are also differences between animals in their global productive efficiency, evaluated through the residual feed intake. The most efficient animals produce less methane per kg of milk or meat. This paper stresses the need to look beyond enteric methane mitigation, and to evaluate the efficacy of mitigation strategies on all greenhouse gases associated to ruminant production.
Cet article fait le point des connaissances sur différentes pistes pour réduire la production de méthane entérique par les ruminants, en privilégiant les approches in vivo, et évalue les possibilités d'application pratique. Il est connu que l'accroissement du pourcentage de concentré dans la ration réduit la production de méthane par kg de matière sèche ingérée. Cet effet est toutefois plus sensible pour des proportions élevées de concentré. Les céréales diminuent plus la production de méthane que les concentrés riches en fibres. L'addition de lipides à la ration a un effet significatif pour réduire les émissions de méthane. Parmi les fourrages, l'ensilage de maïs entraîne des émissions plus faibles que l'ensilage d'herbe ou le foin ; mais les différences induites entre stades de végétation de l'herbe ou entre graminées et légumineuses sont faibles, et parfois controversées. De très nombreux extraits de plantes et autres additifs aux modes d'action divers ont été testés. Les plantes riches en tannins et les tannins extraits des plantes sont efficaces pour réduire le méthane mais le risque de diminution de la digestibilité de la ration doit être considéré. Les autres additifs nécessitent des études supplémentaires pour attester leur efficacité sur le long terme. Parmi les biotechnologies, celles visant à réorienter la production d'hydrogène vers d'autres produits que le méthane sont séduisantes, mais pas encore mises au point. L'accroissement du niveau de production des animaux entraîne une réduction de la production de méthane qui est particulièrement marquée quand elle est rapportée au kg de lait ou de viande. Enfin, il y a des différences entre animaux dans l'efficacité globale de production, appréciée par l'ingestion rapportée à un même niveau de production. Les animaux les plus efficaces produisent moins de méthane par kg de lait ou de viande. L'article met l'accent sur la nécessité de ne pas considérer la diminution du méthane seule, mais d'évaluer l'efficacité des stratégies proposées sur l'ensemble des GES.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02650335 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02650335 , version 1
  • PRODINRA : 182823
  • WOS : 000303077200005

Citer

Michel M. Doreau, Cécile Martin, Maguy Eugène, Milka Popova, Diego Morgavi. Leviers d'action pour réduire la production de méthane entérique par les ruminants. INRA Productions Animales, 2011, 24 (5), pp.461-474. ⟨hal-02650335⟩
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