Effects of dietary cation-anion difference on performance and acid-base status: a review
Effet du bilan électrolytique de la ration sur l'équilibre acido-basique et les performances zootechniques des animaux domestiques à fort niveau de production
Résumé
Improving food practices of high producing animals is required to avoid important economic losses. The dietary anion-cation difference, described as [sodium] + I potassium ]-[ chlorine], should aid in preventing metabolic disorders caused by acid production. From three databases (dairy cows, growing pigs and growing ruminants), performance and acid-base status responses on an increase of dietary cation-anion difference were studied by a covariance analysis. Intake, 4% fat corrected milk and average daily gain increased with increasing dietary cation-anion difference. At the same time, blood pH and blood bicarbonate concentration increased whereas blood chlorine decreased, suggesting that chlorine is the main ion implicated in the acid-base regulation. The urinary pH increased with increasing dietary cation-anion difference and it was highly correlated with the dietary cation-anion difference. Renal excretion was the main way to excrete ions and urinary pH seemed to be a good predictor of dietary cation-anion difference. The results suggest that an increased dietary cation-anion difference could prevent metabolic disorders due to an intense metabolism. Moreover, the results suggest that the main way to improve performances is based on a systemic level, even though a rumen effect could explain the difference between ruminants and pigs.
La maîtrise de l’alimentation des animaux à fort niveau de production est nécessaire pour éviter des pertes économiques importantes. Parmi les pistes explorées, le bilan électrolytique, défini comme [sodium] + [potassium]-[chlore], est une voie intéressante pour limiter la production d’acides à l’origine de troubles métaboliques. A partir de trois bases de données (vaches en lactation, porcs en croissance et ruminants en croissance), cette synthèse étudie par analyse de covariance, les réponses zootechniques et celles de l’homéostasie acido-basique en fonction de la valeur du bilan électrolytique de la ration. Les quantités ingérées, la production de lait à 4% et le gain moyen quotidien augmentent avec l’augmentation du bilan électrolytique. Dans le même temps, le pH et les concentrations en bicarbonates du sang suivent la même évolution. La chlorémie diminue fortement avec l’augmentation du bilan électrolytique : le chlore est l’ion le plus impliqué dans la régulation de l’homéostasie acido-basique. Enfin, le pH urinaire augmente avec l’accroissement du bilan électrolytique de la ration, la corrélation obtenue est très forte. La voie urinaire est donc la principale voie d’excrétions des ions, et le pH urinaire pourrait être un bon indicateur de la valeur du bilan électrolytique des rations distribuées. L’augmentation du bilan électrolytique de la ration est donc un moyen efficace de lutter contre la production d’acides liée au métabolisme intense des animaux à fort potentiel de production. L’homogénéité des résultats entre les différents modèles suggère un effet du bilan électrolytique à un niveau systémique, même si quelques différences entre ruminants et monogastriques laissent à penser un effet au niveau du rumen
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