Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions réelles de production - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2006

Relationships betwwen the conditions of milk production and the contents of nutritional constituents in cheese: study under real conditions of production

Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions réelles de production

Résumé

The relationships between the conditions of milk production and the contents of components of nutritional interest in cow's or goat's milk farmhouse cheeses have been studied under real conditions of production in four cheese chains (Abondance, Tomme de Savoie, Salers/Cantal and Rocamadour). In total, 432 cheeses, including 306 cow's milk ones and 126 goat's milk ones, produced throughout the year by 74 farmhouse producers, were analysed. First, the respective effects of the conditions of milk production and the cheese-making process on the compositional variability in cheese were quantified. Subsequently, the relationships between the cheese composition and the conditions of milk production, beforehand identified by means of surveys, were studied. Farmhouse cheese was characterized by a great compositional variability which mainly depended on the cheese-making process for vitamin B9 and minerals and on the conditions of milk production for fatty acids (FA), vitamins A and E and carotenoids. The animal species explained a great part of the variability in some FA and b-carotene contents in cheese. The contents of fat-soluble micronutrients and the antioxidant capacity in cheese mainly depended on the nature of the fodder ration (pasture vs. preserved forages) whatever the animal species. The pasture-based rations were associated with higher levels of carotenoids, vitamins A and E and antioxidant capacity in cheese. On the other hand, the influencing factors of the FA profile in cheese differed in this study between cows and goats. As regards cow's milk cheeses, it mainly depended on the nature of the fodder ration (pasture vs preserved forages). Cheeses associated with pasture were richer in long length saturated and unsaturated FA (³ C18) and poorer in short and medium length saturated FA (C6:0 à C16:0). The FA profile of goat's milk cheese mainly depended on the percentage of fat from the concentrates in the ration, the stage of lactation of animals and to a lesser extent the presence or not of linseed in the concentrates. This cheese was richer in long length FA and poorer in short and medium length saturated FA when the percentage of fat from the concentrates was higher, the concentrates contained linseed and the animals were in early lactation. In conclusion, this work allowed to collect representative and detailed data on the nutritional characteristics of various cheese varieties and to hierarchy the main production factors responsible for the compositional variability in cheese.
Les relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel de fromages fermiers au lait de vache ou de chèvre ont été étudiées en conditions réelles de production au sein de 4 filières fromagères (Abondance, Tomme de Savoie, Salers/Cantal et Rocamadour). Au total, 432 fromages, dont 306 au lait de vache et 126 au lait de chèvre, produits tout au long de l'année par 74 producteurs fermiers ont été analysés. Dans un premier temps, les effets respectifs des conditions de production du lait et de la transformation fromagère sur la variabilité de composition du fromage ont été quantifiés. Dans un second temps, les relations entre la composition du fromage et les conditions de production du lait, préalablement identifiées au moyen d'enquêtes, ont été étudiées. Le fromage fermier se caractérise par une grande variabilité de composition qui dépend majoritairement de la transformation fromagère pour la vitamine B9 et les minéraux et des conditions de production du lait pour les acides gras (AG), les vitamines A et E et les caroténoïdes. L'espèce animale explique une grande partie de la variabilité en certains AG et en b-carotène dans le fromage. Les teneurs en micronutriments liposolubles et le potentiel antioxydant du fromage dépendent principalement de la nature de la ration fourragère (pâturage vs fourrages conservés) quelle que soit l'espèce animale. Les rations à base de pâturage sont associées à des teneurs en caroténoïdes et en vitamines A et E et à un potentiel antioxydant dans le fromage plus importants. En revanche, les facteurs de variation du profil en AG du fromage ont différé dans cette étude entre les vaches et les chèvres. Pour les fromages au lait de vache, il dépend principalement de la nature de la ration fourragère (pâturage vs fourrages conservés). Les fromages associés au pâturage sont plus riches en AG saturés et insaturés à longue chaîne (³ C18) et plus pauvres en AG saturés à courte et moyenne chaîne (C6:0 à C16:0). Le profil en AG du fromage au lait de chèvre dépend principalement de la proportion de matières grasses apportées par les concentrés dans la ration, du stade de lactation des animaux et dans une moindre mesure de la présence ou non de lin dans les concentrés. Ce fromage est plus riche en AG à longue chaîne et plus pauvre en AG saturés à courte et moyenne chaîne lorsque la proportion de matières grasses apportées par les concentrés est plus importante, les concentrés contiennent du lin et les animaux sont en début de lactation. En conclusion, ce travail a permis de collecter des données représentatives et détaillées sur les caractéristiques nutritionnelles de différentes variétés fromagères et de hiérarchiser les effets des principaux facteurs de production responsables de la variabilité de composition du fromage.
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Dates et versions

hal-02666740 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02666740 , version 1
  • PRODINRA : 13812
  • WOS : 000238044200002

Citer

Anthony Lucas, S. Hulin, V. Michel, Claire Agabriel, J.F. Chamba, et al.. Relations entre les conditions de production du lait et les teneurs en composés d'intérêt nutritionnel dans le fromage : étude en conditions réelles de production. Productions Animales, 2006, 19 (1), pp.15-28. ⟨hal-02666740⟩
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