The fattening ability of Muscovy, Pekin and their hybrids, hinny and mule ducks
Canards de Barbarie, Pékin et leurs hybrides : aptitude à l'engraissement
Résumé
The Muscovy duck has a higher susceptibility to hepatic steatosis than the Pekin duck which exhibits a higher fattiness in adipose and muscle tissues. Currently, the Muscovy duck has a more efficient hepatic lipogenesis but its ability to export lipids is lower. Moreover, the activity of lipoprotein lipase is also lower in the Muscovy duck, particularly at the end of the overfeeding period, which enhances the return of circulating triglycerides to the liver. In comparison with the parental species, the hinny and mule ducks always present intermediate values for all these parameters except for feed ingestion capacity and fatty liver weight for which they benefit from a heterosis effect.
Le canard de Barbarie présente une meilleure aptitude à la stéatose hépatique que le canard Pékin qui présente un engraissement périphérique au niveau des tissus adipeux et musculaires plus important. En effet, la lipogénèse hépatique est plus efficace chez le canard de Barbarie. Par contre, sa capacité à exporter les lipides hépatiques est inférieure. Par ailleurs, l’activité de la lipoprotéine lipase est également plus faible chez le canard de Barbarie, en particulier en fin de gavage, ce qui favorise le retour des triglycérides sanguins vers le foie. Les canards hybrides, hinnies et mulards présentent toujours des valeurs intermédiaires à celles des espèces parentales pour l’ensemble de ces paramètres à l’exception de la capacité d’ingestion et du poids du foie gras pour lesquels ils bénéficient d’un effet d’hétérosis.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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