Conversion of a lamb production system to organic farming : how to manage, for which results ?
Conversion d'un système de production ovin viande à l'agriculture biologique : comment gérer, pour quels résultats ?
Résumé
Deux troupeaux de moutons ont été suivis, dès les deux années ayant précédé leur conversion à l'agriculture biologique (AB), à travers différentes stratégies d'agnelage (d'un agnelage à trois agnelages tous les deux ans). Le second système a été examiné pour son intérêt économique pour les producteurs. Reproduction, alimentation, qualité de la carcasse, santé (en particulier parasitisme interne), retombée économique, production herbagère et biodiversité de pâturage ont été évalués. Les agneaux ont été élevés avec un investissement thérapeutique peu élevé. L'avantage économique tiré de l'augmentation de la fréquence d'agnelage n'a pas été démontré. Cette stratégie a même compliqué la gestion et a eu comme conséquence une infection parasitaire interne plus élevée. Il a été difficile de parvenir à un niveau très important d'auto-suffisance alimentaire dans les deux systèmes, particulièrement dans le système le plus intensif (4 points plus bas), à cause de conditions climatiques dures. Suite à cette expérience de cinq ans, il a été décidé de modifier la stratégie d'approvisionnement azoté des systèmes.