Systèmes alimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre De Rapport Année : 2011

Systèmes alimentaires

Résumé

Ce chapitre concerne les systèmes alimentaires avec une double approche innovante. Tout d’abord, en les considérant en interaction avec les systèmes énergétiques et chimiques au sein des écosystèmes, il pose la question de l’allocation des ressources (terres et biomasse). Ensuite, une approche socio-économique met l’accent sur la diversité de ces systèmes alimentaires. Différents types de systèmes coexistent et représentent différentes manières de produire, transformer, distribuer et consommer les produits alimentaires. Le système alimentaire « global » apparaît comme la combinaison, en recomposition permanente, de ces différents types de systèmes, qui s’influencent réciproquement. Grâce à cette double approche des systèmes alimentaires, de nouvelles questions à la recherche apparaissent. De nouveaux cadres analytiques pourraient permettre de mieux considérer d’une part cette interconnexion des systèmes alimentaires au sein des écosystèmes, et d’autre part leur diversité et recombinaisons permanentes.
Fichier principal
Vignette du fichier
Colonna_rapport_DuAIne_Systeme_ali_1.pdf (2.1 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02809837 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02809837 , version 1
  • PRODINRA : 40670

Citer

Paul Colonna, Stéphane Fournier, Jean-Marc Touzard, Joel Abecassis, Cécile Broutin, et al.. Systèmes alimentaires. Chapitre 4. 2011. ⟨hal-02809837⟩
34 Consultations
326 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More