Adapter un portage de repas à l'appétit et à l'état nutritionnel de personnes âgées dépendantes : une étude clinique de 4 mois - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2020

Adapter un portage de repas à l'appétit et à l'état nutritionnel de personnes âgées dépendantes : une étude clinique de 4 mois

Résumé

Avec l'âge, la capacité des personnes âgées à réaliser les tâches du quotidien, notamment celles reliées à l'alimentation (courses, préparation des repas), peut être altérée. En France, face à cette situation, de plus en plus de personnes âgées font appel à des services de livraison de repas à domicile. Les objectifs de cette étude sont de caractériser le statut nutritionnel des personnes âgée, faisant appel à ce type de service et de mesurer l'impact d'une intervention nutritionnelle adaptée, en personnalisant leur livraison de repas à leurs besoins. 64 personnes âgées, bénéficiant d'une livraison de repas à domicile ont été recrutés et répartis au hasard dans un groupe expérimental (n=32 ; 69% de femmes ; 70-97 ans) et un groupe contrôle (n=32 ; 81% de femmes ; 70-95 ans). Pendant 4 mois les participants du groupe expérimental ont reçu un suivi diététique personnalisé ainsi que des repas enrichis pour ceux à risque de dénutrition ou dénutri. Au début de l'étude, 78% de la population était à risque de dénutrition ou dénutri et 37% consommaient moins de 2/3 des apports nutritionnels journaliers conseillés en calorie et protéines. Les résultats de l'intervention nutritionnelle sont encourageants : à l'issue des 4 mois d'intervention, l'enrichissement des repas a permis d'augmenter les apports calorique et protéique du groupe expérimental. L'intervention a eu un léger impact sur le statut nutritionnel du groupe expérimental mais des améliorations ont également été observées dans le groupe contrôle. Cette étude, dans la lignée d'interventions similaires décrites dans la littérature, suggèrent que les services de livraison de repas à domicile constituent un important levier préventif à la dénutrition de la population âgée.
Le portage de repas est-il un levier pour prévenir la dénutrition chez les personnes âgées à domicile ? Résultats d'une étude clinique de 4 mois. La diminution des capacités fonctionnelles et/ou cognitives peut conduire les personnes âgées à déléguer tout ou partie des tâches quotidiennes, dont celles liées à l'alimentation. Le portage de repas à domicile est un secteur en pleine croissance en France. Il permet de faire face au nombre limité de places en institution et à la volonté des seniors à rester à domicile. RÉSULTATS OBJECTIFS DE L'ÉTUDE (février-décembre 2018) • Caractérisation du statut nutritionnel et du profil de mangeur des personnes âgées bénéficiant d'un service de portage de repas à domicile. • Proposer une offre alimentaire adaptée aux besoins nutritionnels des bénéficiaires. Mesures : Mini-Nutritional Assessment (MNA) ; Indice de Masse Corporelle (IMC) ; Albumine, Préalbumine, CRP ; Rappel de 24h ; Short Physical Performance Battery (SPPB) ; Mini Mental State Examination (MMSE) ; Geriatric Depression Scale (GDS) ; Qualité de vie (EUROHIS-QUOL) ; Independent living skills (IADL). Besoin calorique : 30kcal/kg poids corporel/jour Besoin protéique : 1,2 g de protéine/kg poids corporel/jour DEPISTAGE Identification du profil de mangeur ▪ Evaluation du statut nutritionnel (normal, à risque, dénutri) ▪ Evaluation des capacités d'ingestion (normal, petit, tout petit) ▪ Identification des freins et leviers à la consommation PLAN ALIMENTAIRE Enrichissement de l'alimentation selon profil de mangeur ▪ Produits complémentaires ▪ Produits enrichis ▪ Compléments nutritionnels oraux PLAN DE SURVEILLANCE Retour sur le plan alimentaire et ajustement ▪ Appel téléphoniques par la diététicienne État nutritionnel de la population Au début de l'étude (t0) 64 personnes ont été recrutées parmi les bénéficiaires du portage de repas de la mairie de Paris distribué par Saveurs et Vie (n=64, dont 75% de femmes entre 70 et 97 ans).
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02914973 , version 1 (13-08-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02914973 , version 1

Citer

Ségolène Fleury, Claire Sulmont-Rossé, Hélène Cabanes, Marion Perruchaud, Anaïs Roger, et al.. Adapter un portage de repas à l'appétit et à l'état nutritionnel de personnes âgées dépendantes : une étude clinique de 4 mois. 8ème congrès Fragilité du sujet âgé, Le vieillissement en santé, Prévention de la perte d'autonomie, Mar 2020, Toulouse, France. ⟨hal-02914973⟩
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