Guide pratique : Piloter un processus collectif de conception innovante
Résumé
Introduction
Pour répondre aux enjeux contemporains de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, les organisations (qu’il s’agisse de collectivités, d’entreprises, de citoyens, etc.) sont amenées à repenser les objets sur lesquels elles ont prise : des systèmes agricoles multifonctionnels, de nouveaux métiers d’animation, des écosystèmes anthropisés durables, etc. Or les propriétés de ces objets ne sont pas stabilisées ; elles sont en partie inconnues, à inventer. Dans un contexte où l’identité des objets n’est plus stabilisée, où les connaissances sont incomplètes, où les interactions entre organisations sont à repenser et où les valeurs attendues des innovations sont difficiles à prédire, les organisations passent d’un régime de conception réglée à un régime de conception innovante (Le Masson et al. 2010). Les enjeux organisationnels sont alors très différents. Dans un régime de conception réglée, les objectifs, critères de valeurs, connaissances à mobiliser peuvent être identifiés dès le début du processus de conception ; la conception peut donc s’organiser en partageant des tâches clairement définies et en articulant les contributions de chacun pour répondre à un objectif commun bien identifié. Dans un régime de conception innovante, de nouveaux modes d’organisation sont à inventer, qui laissent davantage de place aux interactions entre métiers et entre disciplines, et à l’exploration de solutions nouvelles.