Skip to Main content Skip to Navigation
Books

Le bien-être des animaux d'élevage

Abstract : Avoir l’ambition d’améliorer le bien-être des animaux d’élevage nécessite de pouvoir évaluer le niveau de bien-être ou de mal-être d’un animal ou d’un ensemble d’animaux. Cette volonté peut être motivée par un souhait d’autodiagnostic de l’éleveur, mais aussi par des processus de certification comme l’étiquetage du niveau de bien-être dans les élevages, visant à informer les consommateurs et à permettre des actes d’achat éclairés. Certains besoins réglementés des animaux peuvent par ailleurs faire l’objet de contrôles. Pour évaluer le bien-être animal de façon la plus objective possible, des référentiels ont été conçus par un large éventail d’acteurs concernés. Basés sur des indicateurs différents selon l’espèce, le type de production, l’âge des d’animaux ou encore le type d’élevage, ces référentiels servent de guides pour adapter les évaluations sur le terrain. Ce fascicule explique en quoi consistent les indicateurs de bien-être, leur mesure et le processus d’intégration permettant d’obtenir une information fiable sur le niveau de bien-être d’un élevage. Cet ouvrage est le deuxième d’une série de trois fascicules consacrés au bien-être animal.
Document type :
Books
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-03273331
Contributor : Emilie Bernard <>
Submitted on : Tuesday, June 29, 2021 - 10:34:58 AM
Last modification on : Friday, September 10, 2021 - 2:51:47 PM

Identifiers

Citation

Luc Mounier, Alain Boissy, Alice de Boyer Des Roches, Christine Duvaux-Ponter, Raphaël Guattéo, et al.. Le bien-être des animaux d'élevage. Éditions Quae, 71 p., 2021, 978-2-7592-3326-7. ⟨10.35690/978-2-7592-3327-4⟩. ⟨hal-03273331⟩

Share

Metrics

Record views

82