Structuration, gestion et réutilisation des données autour des aliments / bioproduits / procédés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Structuration, gestion et réutilisation des données autour des aliments / bioproduits / procédés

Résumé

Les systèmes alimentaires sont les principaux responsables des impacts environnementaux à l’échelle mondiale. Par ailleurs, la moitié de l'humanité souffre d'un régime alimentaire insuffisant ou de mauvaise qualité. Des données environnementales sur l'alimentation sont nécessaires pour accompagner les nécessaires changements drastiques des systèmes alimentaires vers plus de durabilité. La base de données PO²-BaGaTel, structurée par l'ontologie PO², et MEANS-InOut sont deux outils complémentaires qui permettent de créer, structurer et partager de telles données. Ce webinaire présentera l’application MEANS-InOut qui permet l’étude par analyse du cycle de vie (ACV) des procédés de transformation des produits issus de l’agriculture. Après une introduction à l’ACV, une première partie montrera les enjeux de l’évaluation environnementale des procédés et des produits alimentaires à travers deux exemples. Une deuxième partie s’attachera à la présentation de MEANS-InOut, de ses possibilités et de son articulation avec PO²-BaGaTel.
Fichier principal
Vignette du fichier
Presentation-PrintempsDeLaDonnee2022-Eval_Env-vff-GGG.pdf (1.64 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03664633 , version 1 (11-05-2022)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-03664633 , version 1

Citer

Caroline Pénicaud, Geneviève Gésan-Guiziou, Julie Auberger, Caroline Malnoë. Structuration, gestion et réutilisation des données autour des aliments / bioproduits / procédés. Webinaires Mai 2022 - Printemps de la donnée, INRAE DIPSO, May 2022, WEBINAIRE, France. ⟨hal-03664633⟩
133 Consultations
52 Téléchargements

Partager

More