An operational method for the multicriteria evaluation of dairy farms by usingspectroscopy on milk and the CAP’2ER® assessment tool
Une méthode opérationnelle d'évaluation multicritère des élevages laitiers par l'utilisation de la spectroscopie du lait et de l'outil d'évaluation CAP'2ER®
Résumé
This study proposes an adaptation of the methodologies of Botreau et al. (2018) and Rey-Cadilhac et al. (2021) for
the multi-criteria assessment of milk intended for the manufacture of raw milk cheese, concerning the environmental
impacts of milk production and the quality of the milk obtained. A main contribution is to rely on rapid and operational
analysis methods on a larger scale: mid-infrared and fluorescence spectroscopies milk analyzes and CAP'2ER®
diagnostic results of the farm. On 15 grassland dairy farms located in Cantal, representative of three types of
adaptation to the territorial context, the multi-criteria evaluation model tested in this study proved to be sensitive.
Among the 4 components of milk quality and the 5 components of environmental performance analyzed, only the
health component of quality showed significant differences between the different farm profiles. A significant and
positive correlation is found between the risk of eutrophication and risk for health. Other trending correlations are
analyzed between the components of milk quality and environmental performance, in association with agronomic
practices.
La présente étude propose une adaptation des méthodologies de Botreau et al. (2018) et Rey-Cadilhac et al. (2021)
pour l’évaluation multicritère du lait destiné à la fabrication de fromage au lait cru, concernant les impacts
environnementaux de la production du lait et la qualité du lait obtenu. Une des contributions de ce travail est le
recours à des méthodes d’analyse rapides et opérationnelles à large échelle : analyses du lait en spectroscopies en
moyen infra-rouge et fluorescence, et résultats de diagnostic CAP'2ER® de l'exploitation. Sur 15 fermes laitières
herbagères situées dans le Cantal, représentatives de trois types d’adaptation au contexte territorial, le modèle
d’évaluation multicritère testé dans cette étude s’est avéré sensible. Parmi les 4 composantes de la qualité du lait et
les 5 composantes de la performance environnementale analysées, seule la composante santé de la qualité du lait
présente des différences significatives entre les différents types de fermes. Une corrélation significative et positive
est établie entre risque d’eutrophisation et risque pour la santé. D’autres corrélations en tendance sont analysées
entre les composantes de la qualité du lait et de la performance environnementale, en association avec les pratiques
agronomiques.
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