NOUVELLES DE LA RECHERCHE Les Journées des Sciences du Muscle et Technologies des Viandes (JSMTV) : un événement scientifique et technique au service des filières « viande »
Abstract
Cet article résume les principales conclusions des conférences présentées lors de la 15 ème édition des JSMTV, le rendezvous des scientifiques et professionnels de la viande et des produits carnés. Les JSMTV réunissent tous les deux ans, depuis plus de 30 ans, de nombreux acteurs de recherche-développement sur le muscle, la viande et les produits carnés de la France et des pays francophones. Depuis la création du « Pôle Viande » devenu depuis le GIS (Groupement d'Intérêt Scientifique) « Muscle Viande et Produits Carnés » (GIS MVPC, https://www6.inra.fr/gisviande), les JSMTV sont organisées à tour de rôle par un des membres du GIS avec le soutien des instituts qui y participent. Les actes des éditions précédentes et ceux de cette 15 ème édition (Hocquette et al 2014) des JSMTV sont disponibles sur le site http://www.jsmtv.org/archives.htm et publiés sous la forme d'un numéro spécial de la revue « Viandes et Produits Carnés » (www.viandesetproduitscarnes.fr/). Cette 15 ème édition a été résolument internationale car nous avons eu le plaisir d'accueillir une délégation chinoise du centre franco-chinois sur la production de viande de boeuf, en plus des délégations des pays francophones. Cet article se propose de faire le bilan du congrès et d'en dégager les principales conclusions à partir des conférences présentées sur deux thèmes : i) l'empreinte environnementale et la compétitivité économique, ii) les demandes contradictoires des consommateurs.
Origin : Publisher files allowed on an open archive
Licence : CC BY - Attribution
Licence : CC BY - Attribution