Le colostrum porcin : rôles, quantité et qualité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin des G.T.V. Année : 2022

Le colostrum porcin : rôles, quantité et qualité

Résumé

Le colostrum fournit au porcelet de l’énergie, une immunité passive et des facteurs de croissance indispensables à sa survie, son développement et sa santé. Il apporte aussi des cellules et de nombreux composés dont les rôles ne sont pas tous connus. De nombreuses pistes existent pour améliorer la composition du colostrum. Notamment, différents ingrédients qui auraient des propriétés immunomodulatrices (comme des huiles de poisson, des pré- ou probiotiques) ont augmenté les teneurs en immunoglobulines du colostrum et des porcelets. En revanche, les stratégies pour augmenter le volume de colostrum sont encore rares, même s’il semble que l’alimentation des truies en fin de gestation pourrait l’influencer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04123507 , version 1 (09-06-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04123507 , version 1

Citer

Hélène Quesnel. Le colostrum porcin : rôles, quantité et qualité. Bulletin des G.T.V., 2022, avril 2022 (15), pp.77-82. ⟨hal-04123507⟩

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