Caractérisation des interactions d’Escherichia coli O157:H7 avec la matrice carnée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Caractérisation des interactions d’Escherichia coli O157:H7 avec la matrice carnée

Résumé

EHEC/STEC : CONTAMINATION DE LA CHAÎNE ALIMENTAIRE ET INFECTION MUSCLE SQUELETTIQUE CONTAMINATION DE LA VIANDE PAR LES EHEC/STEC ADHÉSION BACTERIENNE AUX FIBRES ET TISSUS MUSCULAIRES Tropisme bactérien de surface en fonction du type de muscle Adhésion bactérienne en surface en fonction du type de muscle Tropisme bactérien en fonction du type de fibres musculaires Adhésion bactérienne aux fibres musculaires ADHÉSION AUX COMPOSANTS DE L’ECM DU MUSCLE Influence du pH et de la température sur l’adhésion spécifique aux collagènes FACTEURS DE COLONISATION DES E. COLI DIARRHEIQUES (DEC) Adhésion non-spécifique d’E. coli 0157:H7 en BJIC et DMEM Rôle de l’Ag43 chez E. coli O157:H7 E. coli O157:H7 adhère à la viande Conclusions : Adhésion dépend du type de muscle, Rôle majeur de l’ECM, en particulier des collagènes I et III dans l’attachement d’E. coli O157:H7, Adhésion spécifique et non-spécifique à l’ECM dépend des conditions de croissance et environnementales Perspectives : Caractérisation des facteurs de la colonisation de la chaîne alimentaire, Caractérisation du comportement des EHEC/STEC au cours du TGI, Hétérogénéité phénotypique des EHEC/STEC et E. coli dans les processus de colonisation de la chaîne alimentaire, Développement de nouvelles stratégies de contrôle des EHEC/STEC dans la colonisation de la chaîne alimentaire (non-antibiotiques)
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04192906 , version 1 (31-08-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04192906 , version 1

Citer

Mickaël Desvaux. Caractérisation des interactions d’Escherichia coli O157:H7 avec la matrice carnée. Assises INRAE MICA 2022, May 2022, Anglet, France. ⟨hal-04192906⟩
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