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Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2023

Epigenetics, genes and the environment: what importance for breeding practices and selection methods in poultry?

Epigénétique, gènes et environnement : quelle importance pour les pratiques d’élevage et les méthodes de sélection des volailles ?

Anne Collin
Ingrid David
Julie Demars

Résumé

Epigenetics is commonly defined as the set of molecular mechanisms involved in gene expression regulation that are reversible and transmissible during development, and sometimes between generations, without altering the DNA sequence. Several epigenetic marks involved in chromatin regulation are now well known, such as the methylation of DNA cytosines, histone post -translational modifications, and non -coding RNA. Thanks to the technological development of high -throughput DNA sequencing, epigenetic marks can now be investigated at the whole-genome scale. It is also well known that the epigenome (the whole set of epigenetic marks in a tissue) is sensitive to environmental fluctuations, including temperature or nutrition, and can be considered as a mediator between the genes and the environment. Phenotypic programming strategies based on epigenetic mechanisms could thus be used as a lever to adjust the phenotype of individuals with their living conditions. Moreover, over the last decades, genetic selection has contributed to a considerable improvement in animal performances. Although the genetic component can be estimated with some accuracy, a large part of the phenotypic variability, considered to be of environmental origin, is not directly accessible by genetic approaches. In a context of diversification of production environments (climate change, production methods that are more respectful of welfare and the environment...), it is necessary to understand the impact of the environment on phenotypic variation via epigenetic marks, to optimize breeding systems and to predict the phenotype of an animal. Like genomic selection a few years ago, the contribution of epigenetic research could contribute to more efficient and sustainable production systems in poultry farming.
L'épigénétique est communément définie comme l’étude de l'ensemble des mécanismes moléculaires impliqués dans la régulation de l’expression des gènes qui sont réversibles et transmissibles au cours du développement et parfois entre générations, sans altérer la séquence de l'ADN. Plusieurs mécanismes épigénétiques sont maintenant bien connus, comme la méthylation de l'ADN, les variants et modifications post-traductionnelles des histones, ainsi que certains ARN non codants. Grâce au développement technologique du séquençage tout-génome, ces « marques » épigénétiques peuvent être étudiées à l'échelle du génome entier. Il est aujourd’hui clairement établi que l’épigénome, c'est-à-dire l'ensemble des marques épigénétiques d'un tissu, est sensible aux fluctuations de l’environnement, notamment la température ou l’alimentation. Des stratégies de programmation précoce des phénotypes reposant sur ces mécanismes épigénétiques sont ainsi envisagées comme levier pour adapter le phénotype ultérieur des individus à leurs conditions de vie. Par ailleurs, au cours des dernières décennies, la sélection génétique a contribué à l’amélioration considérable des performances des animaux. Bien que la composante génétique puisse être estimée avec précision, une grande partie de la variabilité phénotypique n'est pas directement accessible par les approches actuelles. Dans un contexte de diversification des environnements de production (changement climatique, modes de production plus respectueux du bien-être et de l'environnement), il est nécessaire de comprendre l'impact de l'environnement sur la variabilité phénotypique via les marques épigénétiques, pour optimiser les systèmes d'élevage et mieux prédire le phénotype d'un animal. Comme la sélection génomique il y a quelques années, l'apport de la recherche en épigénétique pourrait contribuer à rendre les systèmes de production avicole plus efficaces et plus durables.
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Citer

Vincent Coustham, Charlotte Andrieux, Chloé Cerutti, Anne Collin, Ingrid David, et al.. Epigenetics, genes and the environment: what importance for breeding practices and selection methods in poultry?. INRAE Productions Animales, 2023, 36 (4), pp.7384. ⟨10.20870/productions-animales.2023.36.4.7384⟩. ⟨hal-04356432⟩
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