Supply-demand match in lamb meat: results of the RéVABio project
Adéquation offre-demande en agneau bio : les acquis du projet RéVABio
Résumé
The CASDAR project "RéVABio" (2020-2023) aims to improve the marketing rate of lambs under the organic label. It focused in particular on reducing the "leakage" of organic lambs to the conventional sector due to the mismatch between production and demand peaks. To find solutions, the slaughterers under survey were open to complementarities between basins, but the producers’ organizations focus first on staggering production locally. On the farms monitored or surveyed, the carry-over of lambs seems more acceptable than changing lambing periods, as it generates fewer additional costs, but also less work, a better fit with the meaning of the job, etc. On a national scale, simulations have modelled the combination of systems allowing the best match between supply and demand, but they have pinpointed an antagonism between this objective and the overall farm sustainability. Two experiments testing the carry-over of uncastrated pasture-fed male lambs over 10 months of age did not reveal more unpleasant meat quality attributes than for controls reared indoors. A third experiment showed that the ‘pasture signature’ was visible in the meat as early as 3 weeks on pasture.
La difficulté des opérateurs de la filière de viande ovine biologique à obtenir une bonne correspondance entre les périodes d’offre et de demande est une des causes de la fuite d’agneaux bio vers le circuit conventionnel. D’où la problématique traitée dans le projet CASDAR « Révabio » (2020-2023) : la régularité des ventes est-elle une clé du développement de l’agneau bio, via l’étalement local de la production ou la complémentarité entre bassins. Si les abatteurs enquêtés sont ouverts à ces complémentarités entre bassins, les organisations de producteurs misent d’abord sur l’étalement local de la production. Dans les élevages suivis ou enquêtés, le report des agneaux semble plus acceptable que le décalage des périodes d’agnelage, car générant moins de surcoûts, mais aussi moins de travail, une meilleure adéquation avec le sens du métier, etc. A l’échelle nationale, des simulations ont modélisé la combinaison de systèmes permettant la meilleure adéquation offre-demande, mais elles ont montré un antagonisme entre cet objectif et la durabilité globale des élevages. Deux expérimentations ont testé le report d’agneaux d’herbe mâles non castrés à plus de 10 mois, sans que leur viande présente plus de caractéristiques désagréables que des témoins conduits en bergerie. Une troisième expérimentation a montré que la « signature de l’herbe » était visible dans la viande dès 3 semaines de finition au pâturage.
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