Démarche raisonnée pour évaluer l'impact des mycotoxines chez les volailles : qualité sanitaire des produits et critères d'alerte
Résumé
Les modalités de transfert des 3 fusariotoxines les plus répandues en France (déoxynivalénol = DON, fumonisines = FBs et zéaralénone = ZEA), vers les produits avicoles, ont été étudiées dans le cadre d'un programme de recherche (projet CASDAR MycoVol N°1177). Cinq essais expérimentaux ont permis de caractériser, pour la première fois, les teneurs résiduelles en fusariotoxines dans les tissus de consommation (muscle) et d'épuration (foie) pour 3 espèces avicoles (poulet, dinde, canard) selon diverses situations d'exposition : 1/ exposition aux teneurs maximales réglementaires en DON, FBs et ZEA, lors d'une mono et multi-contamination artificielle des aliments 2/ exposition à des matières premières naturellement contaminées. La recherche de critères précoces d'alerte en élevage et de biomarqueurs sensibles à l'exposition aux mycotoxines a été conduite en parallèle. Enfin, l'efficacité d'une stratégie alimentaire visant à réduire la teneur en résidus de mycotoxines des produits avicoles a également été testée.
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