Une bactérie probiotique capable de limiter la fonte musculaire dans un modèle d’individu âgé dénutri
Résumé
Ces dernières années, plusieurs études ont suggéré que des modifications du microbiote intestinal pourraient être en partie responsables de diverses pathologies associées avec le vieillissement, incluant la santé musculaire. Des chercheurs cliniciens ont mis en évidence des microbiotes très particuliers chez des patients ayant une résection étendue de l’intestin grêle pour lesquels l’apport alimentaire est optimisé pour palier à la perte d’une partie de l’intestin. Ils ont émis l’hypothèse que des lactobacilles de ces microbiotes seraient responsables de cette optimisation et pourraient ainsi être utilisés comme stratégie nutritionnelle chez le sénior dénutri. Des isolats bactériens de patients grêle court ont été obtenus, identifiés, puis criblés sur le nématode Caenorhabditis elegans pour investiguer leur impact sur la longévité et plus spécifiquement sur le muscle.
Deux souches ont été retenues puis testées comme probiotiques chez le rat âgé en restriction alimentaire modérée (modèle de dénutrition/fragilité) pendant 1 à 2 mois. Une des souches, Lacticaseibacillus casei CNCM I-5663, a permis de limiter la perte de masse musculaire associée à la dénutrition. Les chercheurs ont pu expliquer cet effet par une augmentation de l’expression des récepteurs GPRs au niveau de l’iléon, récepteurs sensibles aux métabolites microbiens et connus pour stimuler l’insulino-sensibilité. Cette dernière a été par ailleurs stimulée dans cette étude dans le muscle avec une augmentation de l’activité de la voie anabolique empruntée notamment par l’insuline (Akt/mTOR/S6K) chez les animaux restreints recevant le probiotique. Les chercheurs veulent, à terme, vérifier l’effet anabolique de cette bactérie sur l’insulino-sensibilité et la préservation du muscle de sujets âgés fragiles dans le cadre d’une étude clinique. Outre un apport possible via un supplément alimentaire, une possibilité serait de fournir cette bactérie vivante sous la forme d’un fromage ou d’un produit laitier fermenté qui présente l’avantage de combiner un apport protéique favorable avec la bactérie probiotique anabolique, les deux stratégies ayant été démontrées comme efficaces pour stimuler l’anabolisme musculaire.