Démarche de valorisation d’un co-produit. : Le lactosérum (Projet FAIRCHAIN). - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2024

Démarche de valorisation d’un co-produit. : Le lactosérum (Projet FAIRCHAIN).

Odile Parizel
  • Fonction : Auteur
Véronique Lavatine
  • Fonction : Auteur

Résumé

Contexte du cas français : le lactosérum

• Co-produit de la fabrication fromagère • Généralement utilisé pour produire des concentrés de protéines (eg. nutrition infantile) • Peu valorisé dans plus petites structures, géographiquement isolées (pb collecte et utilisation) ➔ alimentation animale, méthanisation, stations d'épuration

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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04754259 , version 1 (25-10-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04754259 , version 1

Citer

Odile Parizel, Véronique Lavatine, Virginie Herbreteau, Geneviève Gésan-Guiziou. Démarche de valorisation d’un co-produit. : Le lactosérum (Projet FAIRCHAIN).. « Valorisation des co-produits » dans la filière alimentaire, Carnot AgriTransition, webinaire, Sep 2024, On Line, France. ⟨hal-04754259⟩

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