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Chapter report

Services culturels et récréatifs

Olivier Therond 1 Muriel Tichit 2 Anaïs Tibi 3 Francesco Accatino 2 Luc Biju-Duval 4 Christian Bockstaller 1 David Bohan 4 Thierry Bonaudo 2, 5 Maryline Boval 6 Eric Cahuzac 7 Eric Casellas 8 Bruno Chauvel 4 Philippe Choler 9, 10, 11 Julie Constantin 12 Isabelle Cousin 13 Joël Daroussin 13 Maia David 14, 5 Philippe Delacote 15 Stéphane Derocles 4 Laetitia de Sousa 16 Joao Pedro Domingues 2, 17 Camille Dross 2, 18 Michel Duru 12 Maguy Eugène 19 C. Fontaine 20, 21 - Garcia B Ilse R. Geijzendorffer 22 Annette Girardin 16 Anne-Isabelle Graux 23 Magali Jouven 24 Barbara Langlois 14 Christine Le Bas 25 Yves Le Bissonnais 26 Virginie Lelievre 27 Robert Lifran 28 Elise Maigne 7 Guillaume Martin 6 R. Märtin Fabrice Martin-Laurent 29 Vincent Martinet 14 Orla Mclaughlin 30 Anne Meillet 7 Catherine Mignolet 31 M. Mouchet Marie-Odile Nozieres-Petit 24 O.P. Ostermann Maria Luisa Paracchini Sylvain Pellerin 32 Jean-Louis Peyraud 23 Sandrine Petit 4 Calypso Picaud 7 Sylvain Plantureux 33 Thomas Poméon 7 Emmanuelle Porcher 20 Thomas Puech 31 Laurence Puillet 6 Tina Rambonilaza Helene Raynal 8 Rémi Resmond 23 Dominique Ripoche 34 Francoise Ruget 35 Bénédicte Rulleau 36 A. Rush Jean-Michel Salles 28, 10 Daniel Sauvant 6 Céline Schott 31 Léa Tardieu 15
Résumé : Les écosystèmes agricoles sont l’un des six volets de l’Evaluation française des écosystèmes et des services écosystémiques (EFESE), programme lancé en 2012 par le Ministère en charge de l’Environnement pour apporter des connaissances sur l’état actuel et l’utilisation durable des écosystèmes (voir encadré 2). En 2014, le Ministère de l’Environnement a sollicité l’Inra pour prendre en charge le volet relatif aux écosystèmes agricoles. Le programme fédérateur de recherche EcoSerV (Services rendus par les écosystèmes), lancé par l’Inra en 2013, a également soutenu cette étude qu’il va ensuite compléter et étendre. L’écosystème agricole, vu comme l’ensemble des parcelles dédiées à la production de biomasse agricole, est configuré et géré par l’agriculteur qui combine, dans ses pratiques de production, processus écologiques et apports d’intrants exogènes. L’un des enjeux forts associés à l’analyse des services écosystémiques est la conception de systèmes de production reposant sur la valorisation de ces services, donc peu consommateurs en intrants exogènes et répondant aux enjeux de société tels que la conservation de la biodiversité ou la limitation des impacts environnementaux.
Document type :
Chapter report
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https://hal.inrae.fr/hal-02791448
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Friday, June 5, 2020 - 7:44:12 AM
Last modification on : Thursday, June 10, 2021 - 5:07:21 PM

File

2017_Muriel Tichit_efese_parti...
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  • HAL Id : hal-02791448, version 1
  • PRODINRA : 423254

Citation

Olivier Therond, Muriel Tichit, Anaïs Tibi, Francesco Accatino, Luc Biju-Duval, et al.. Services culturels et récréatifs. 2017. ⟨hal-02791448⟩

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