Une agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au coeur du débat - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2020

The central role of livestock farming in scenarios for a more sustainable food system

Une agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au coeur du débat

Résumé

The implementation of the principles of agroecology and of organic farming at a large scale is an option to enhance the sustainability of agricultural systems. However, the ability of these systems to contribute to global food security is still debated. Livestock is at the centre of this debate, particularly because of its key role to close nutrient cycles in cropping systems, and because of the role of temporary grasslands to control diseases, weeds and pests in crop rotations. However, livestock feed efficiency is low, while pigs, poultry and dairy cows compete with humans for the use of crops and soybean. Thus, moving towards more sustainable livestock farming systems requires ruminants to be grazed on fodder resources from cropping systems and on permanent grasslands, and pigs and poultry to increase their se of crop by-products. Here, we discuss ten key factors that would enhance the contribution of livestock to sustainable agricultural systems. Their implementation requires on the one hand to refine the identification of their interactions and, on the other hand, to jointly account for demographic and climatic factors in long-term prospective scenarios.
La mise en œuvre à grande échelle des principes de l'agroécologie et de l'agriculture biologique est une option proposée pour répondre aux enjeux de durabilité de l'agriculture. Toutefois la capacité de tels systèmes à répondre aux enjeux de sécurité alimentaire globale reste posée. La place de l'élevage est au centre du débat, notamment en raison de son rôle dans le bouclage des cycles des éléments minéraux et du rôle des prairies dans les rotations culturales. Cependant, l’efficience de transformation par les animaux des ressources végétales reste faible, ce qui pose particulièrement problème pour les monogastriques qui rentrent fortement en concurrence avec l'homme pour l'utilisation des céréales et des oléoprotéagineux. Ainsi, la place de l’élevage dans des scénarios alimentaires durables sera déterminée par sa capacité à utiliser d'une part les ressources fourragères issues des systèmes de culture ou des prairies permanentes, d'autre part les co-produits des cultures non directement utilisables par l'homme. Nous discutons dix facteurs majeurs à mobiliser pour envisager une contribution optimale de l'élevage à une production agricole durable. Leur mise en œuvre nécessitera d'affiner l'identification de leurs interactions et de leur adjoindre des facteurs externes de type démographique et climatique, pour élaborer et analyser des scenarios prospectifs de long terme.
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Citer

Marc Benoit, Bertrand Dumont, Pietro Barbieri, Thomas Nesme. Une agriculture durable pour nourrir la planète : l'élevage au coeur du débat. Innovations Agronomiques, 2020, 80, pp.23-32. ⟨10.15454/zpmg-rh95⟩. ⟨hal-02914944v2⟩
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