La fusariose des épis des céréales à paille : synthèse de 10 années de recherche pour une meilleure gestion intégrée de la maladie. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

La fusariose des épis des céréales à paille : synthèse de 10 années de recherche pour une meilleure gestion intégrée de la maladie.

Romain Valade
Renaud Ioos
Anne-Laure Boutigny
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1025869

Résumé

Fusarium head blight (FHB) is a cereal disease caused by a complex of plant pathogenic fungal species of the genera Fusarium and Microdochium, with different epidemiological characteristics and producing or not different toxins. The FHB causes significant yield losses, health issues and technological quality concerns in all temperate areas worldwide. The composition of the species complex is different according to the cereal, depending on the climate of the year and the agronomic practices. These species may have different susceptibilities to the fungicides used and different behaviors towards genetic resistance. Thus, investigating these characteristics is required to implement integrated pest management strategies adapted to this disease. For more than 10 years, several research programs have led to significant progress in this area. Tools have been developed to more accurately characterize fungal populations and their interactions. Models have been developed to predict the risk and to adapt control measures. The molecular mechanisms involved in the interaction between plant genes and the pathogenicity of fungal species are beginning to be deciphered. Phenotyping methods are being developed to help in the characterization of varietal susceptibility and direct control methods using biocontrol products are under investigation. The goal of this paper is to review the main results obtained in the context of integrated management of fusarium head blight.
La fusariose de l’épi (FHB) est une maladie des céréales causée par un complexe d’espèces de champignons phytopathogènes des genres Fusarium et Microdochium, ayant des caractéristiques épidémiologiques différentes et productrices ou non de différentes toxines. Le FHB entraîne d’importantes pertes de rendement et des problèmes de qualité sanitaire et technologique dans toutes les régions tempérées du globe. La composition du complexe d’espèces est différente selon les céréales, très dépendante du climat de l’année et de l’itinéraire technique. Ces espèces peuvent avoir des sensibilités différentes aux fongicides utilisés et des comportements différents vis à vis des résistances présentes dans les variétés. Ainsi, il est essentiel de connaître ces caractéristiques pour mettre en œuvre les méthodes de lutte intégrée adaptées à cette maladie. Depuis plus de 10 ans, plusieurs programmes de recherche ont permis des avancées significatives sur cette thématique. Des outils ont été développés et ont permis de caractériser plus précisément les populations fongiques selon les céréales et leurs interactions. Des modèles ont été développés pour prédire le risque et adapter les moyens de lutte. Les mécanismes moléculaires impliqués dans l’interaction entre les gènes de la plante et la pathogénicité des espèces fongiques commencent à être décryptés. Des méthodes de phénotypage se développent pour aider à la caractérisation de la sensibilité variétale et des méthodes de lutte directe utilisant des produits de biocontrôle sont en développement. L’objectif de cet article est de synthétiser les principaux résultats acquis dans l’objectif d’une protection intégrée vis‐à‐vis de la fusariose des épis des céréales.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03123216 , version 1 (27-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03123216 , version 1

Citer

Romain Valade, Béatrice Orlando, Claude Maumené, Valerie Laval, Anne-Sophie Walker, et al.. La fusariose des épis des céréales à paille : synthèse de 10 années de recherche pour une meilleure gestion intégrée de la maladie.. Phloème 2020 : biennales de l’innovation céréalière, Arvalis - Institut du Végétal, Jan 2020, Paris, France. ⟨hal-03123216⟩
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