La fusariose des épis des céréales à paille : synthèse de 10 années de recherche pour une meilleure gestion intégrée de la maladie.
Résumé
Fusarium head blight (FHB) is a cereal disease caused by a complex of plant pathogenic fungal species of the genera Fusarium and
Microdochium, with different epidemiological characteristics and producing or not different toxins. The FHB causes significant yield
losses, health issues and technological quality concerns in all temperate areas worldwide. The composition of the species complex
is different according to the cereal, depending on the climate of the year and the agronomic practices. These species may have
different susceptibilities to the fungicides used and different behaviors towards genetic resistance. Thus, investigating these
characteristics is required to implement integrated pest management strategies adapted to this disease. For more than 10 years,
several research programs have led to significant progress in this area. Tools have been developed to more accurately characterize
fungal populations and their interactions. Models have been developed to predict the risk and to adapt control measures. The
molecular mechanisms involved in the interaction between plant genes and the pathogenicity of fungal species are beginning to be
deciphered. Phenotyping methods are being developed to help in the characterization of varietal susceptibility and direct control
methods using biocontrol products are under investigation. The goal of this paper is to review the main results obtained in the
context of integrated management of fusarium head blight.
La fusariose de l’épi (FHB) est une maladie des céréales causée par un complexe d’espèces de champignons phytopathogènes des
genres Fusarium et Microdochium, ayant des caractéristiques épidémiologiques différentes et productrices ou non de différentes
toxines. Le FHB entraîne d’importantes pertes de rendement et des problèmes de qualité sanitaire et technologique dans toutes les
régions tempérées du globe. La composition du complexe d’espèces est différente selon les céréales, très dépendante du climat de
l’année et de l’itinéraire technique. Ces espèces peuvent avoir des sensibilités différentes aux fongicides utilisés et des
comportements différents vis à vis des résistances présentes dans les variétés. Ainsi, il est essentiel de connaître ces caractéristiques
pour mettre en œuvre les méthodes de lutte intégrée adaptées à cette maladie. Depuis plus de 10 ans, plusieurs programmes de
recherche ont permis des avancées significatives sur cette thématique. Des outils ont été développés et ont permis de caractériser
plus précisément les populations fongiques selon les céréales et leurs interactions. Des modèles ont été développés pour prédire le
risque et adapter les moyens de lutte. Les mécanismes moléculaires impliqués dans l’interaction entre les gènes de la plante et la
pathogénicité des espèces fongiques commencent à être décryptés. Des méthodes de phénotypage se développent pour aider à la
caractérisation de la sensibilité variétale et des méthodes de lutte directe utilisant des produits de biocontrôle sont en
développement. L’objectif de cet article est de synthétiser les principaux résultats acquis dans l’objectif d’une protection intégrée
vis‐à‐vis de la fusariose des épis des céréales.