Caractérisation du lait de deux races locales de vaches : la Bretonne Pie Noir et la Froment du Léon - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2021

Characterization of the milk of two local breeds of cows: the Bretonne Pie Noir and Froment du Léon

Caractérisation du lait de deux races locales de vaches : la Bretonne Pie Noir et la Froment du Léon

Résumé

Despite a clear resurgence of interest, technical references on systems promoting local Breton breeds are almost non-existent. Both breeders and restaurant owners are interested in the specificity of products from local breeds. While their quality is empirically recognized, it has never been precisely described. Farmers are wondering about the intrinsic qualities of dairy products (cheese capacity, creaminess of milk…), their organoleptic qualities, and more generally, the notion of overall product quality, to which are obviously associated production practices. The objective of this participatory research project was to improve our understanding of milk qualities of local breeds of dairy cows in their various components: intrinsic qualities but also nutritional and technological qualities. Samples of tank milk associated with surveys were carried out on farms participating in the project on different breeds of cows (6 in Bretonne Pie Noir and 4 in Froment du Léon). We took samples over 3 periods: April, July and November 2017. We characterized the milks at the biochemical and technological levels. The milk of Bretonne Pie Noir and Froment du Léon is richer in protein and fat than the milk of the main French cows. Protein variants are also quite characteristic of these breeds. This gives them particular technological properties, such as better cheese-making capacity, but also a poorer ability to resist to heat treatments. These milks are also yellower which results from higher concentrations of β-carotene and riboflavin, without this being completely systematic. The particular characteristics of milk from local breed cows deserves to be better valued and put forward in short marketing circuits.
Malgré un net regain d’intérêt, les références techniques sur les systèmes valorisant les races locales bretonnes sont quasi inexistantes. Les éleveurs comme les restaurateurs s’intéressent à la spécificité des produits issus de ces races locales. Si leur qualité est empiriquement reconnue, elle n’a jamais été précisément décrite. Les éleveurs s’interrogent sur les qualités intrinsèques des produits laitiers (fromageabilité, crémeux du lait…), sur leurs qualités organoleptiques, et de façon plus générale, sur la notion de qualité globale des produits, à laquelle sont associées bien évidemment les pratiques de production. L’objectif de ce projet de recherche participative était de mieux connaître les qualités du lait des races locales de vaches laitières dans leurs diverses composantes : qualités intrinsèques mais aussi nutritionnelles et technologiques. Des prélèvements de laits de tank associés à des enquêtes ont été réalisés dans les exploitations participant au projet sur différentes races de vaches (6 en Bretonne Pie Noir et 4 en Froment du Léon). Nous avons effectué les prélèvements pendant trois périodes : avril, juillet et novembre 2017. Nous avons caractérisé les laits au niveau biochimique et technologique. Le lait de Bretonne Pie Noir et de Froment du Léon est plus riche en matières grasses et en protéines que le lait des principales races de vaches françaises. Les variants des protéines sont aussi assez caractéristiques de ces races. Ceci leur confère des propriétés technologiques particulières, comme une meilleure aptitude fromagère mais également une moins bonne aptitude à supporter les traitements thermiques. Ces laits sont également plus jaunes ce qui résulte de concentrations plus élevées en β-carotène et riboflavine, sans que cela soit totalement systématique. Les caractéristiques particulières de ces laits de vaches de race locales méritent d’être mieux valorisées et mises en avant dans des circuits courts de commercialisation.
Fichier principal
Vignette du fichier
Hurtaud_2021.pdf (654.49 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03374430 , version 1 (12-10-2021)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Catherine Hurtaud, Rim Chaabouni, Rémi Resmond, Guy Miranda, Benoit Graulet, et al.. Caractérisation du lait de deux races locales de vaches : la Bretonne Pie Noir et la Froment du Léon. INRAE Productions Animales, 2021, 34 (1), pp.29-45. ⟨10.20870/productions-animales.2021.34.1.4648⟩. ⟨hal-03374430⟩
85 Consultations
150 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More