Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2019

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans

1 PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
2 CHL - Centre Hospitalier de Luxembourg [Luxembourg]
3 ARNA - Acides Nucléiques : Régulations Naturelle et Artificielle
4 INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
5 Hôpital Necker - Enfants Malades [AP-HP]
6 Université de Liège
7 CRESS - U1153 - Equipe 6 : ORCHAD - Origines précoces de la santé du développement de l'enfant
8 STROMALab
9 PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
10 CRESS - U1153 - Equipe 3: EREN- Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle
11 Unité de gestion du département alimentation humaine
12 PhAN - Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles
13 CarMeN - Cardiovasculaire, métabolisme, diabétologie et nutrition
14 CSIC - Consejo Superior de Investigaciones Cientificas [España] = Spanish National Research Council [Spain]
15 UNH - Unité de Nutrition Humaine
16 UNS - Université Nice Sophia Antipolis (1965 - 2019)
17 UNIL - Université de Lausanne = University of Lausanne
18 ESCAPE - Epidémiosurveillance de protozooses à transmission alimentaire et vectorielle
19 ENVA - École nationale vétérinaire d'Alfort
20 ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
21 SQPOV - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
22 EVS - Environnement, Ville, Société
23 ENSBANA - Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l'Alimentation de Dijon
24 MICALIS - MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé
25 SECALIM - SECurité des ALIments et Microbiologie
26 LIRIC - Lille Inflammation Research International Center - U 995
27 MycSA - Unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments
28 UdeM - Université de Montréal
29 STLO - Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
30 Laboratoire de santé animale, sites de Maisons-Alfort et de Normandie
31 DSET - Direction santé environnement travail - Santé Publique France
32 CNRL - Centre National de Référence Listeria - National Reference Center Listeria
33 CNR-ESS - Centre National de Référence - National Reference Center Escherichia coli, Shigella et Salmonella
34 IRSD - Institut de Recherche en Santé Digestive
35 UM - Université de Montpellier
36 Polytech'Montpellier
37 UMR QualiSud - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité
38 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
Olivier Bruyère
Anne Galinier
Sergio Polakof
Jean-Marie Renaudin
  • Fonction : Auteur
Luc Tappy
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 935589
Stéphane Walrand
Olivier Cerf
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1087517
Pierre Colin
Michel Federighi
Philippe Fravalo
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1012822
Eric Oswald
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1056295
Irène Margaritis
Anne Morise
Pauline Kooh
Ariane Dufour
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1036584

Résumé

Les bases scientifiques nécessaires à l’établissement des repères alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS) ont été actualisées par l’Anses en 2016 pour les hommes et femmes adultes sur la base des nouvelles références nutritionnelles et des données actuelles de consommation et de composition des aliments (Anses 2016b). Ces repères concernant la population générale, hommes et femmes adultes hors populations particulières, le Directeur général de la santé a saisi l’Anses le 12 juillet 2016 afin que des repères soient également énoncés pour les populations spécifiques que constituent les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et adolescents et les personnes âgées et les femmes ménopausées. Le présent avis porte sur les enfants âgés de 0 à 3 ans.
Fichier principal
Vignette du fichier
NUT2017SA0145.pdf (1.55 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-04297740 , version 1 (21-12-2023)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-04297740 , version 1
  • PRODINRA : 496133

Citer

François Mariotti, Catherine Atlan, Catherine Bennetau-Pelissero, Marie‐christine Boutron-Ruault, Jean-Louis Bresson, et al.. Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. [0] Saisine n°2017-SA-0145, Anses. 2019, 55 p. ⟨hal-04297740⟩
342 Consultations
79 Téléchargements

Partager

More