Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes dès la ménopause et les hommes de plus de 65 ans - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Reports (Technical Expertise Report) Year : 2019

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes dès la ménopause et les hommes de plus de 65 ans

1 PNCA (UMR 0914) - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
2 CHL - Centre Hospitalier de Luxembourg [Luxembourg]
3 ARNA - Acides Nucléiques : Régulations Naturelle et Artificielle
4 INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
5 Hôpital Necker - Enfants Malades [AP-HP]
6 Université de Liège
7 CRESS - U1153 - Equipe 6 : ORCHAD - Origines précoces de la santé du développement de l'enfant
8 STROMALab
9 PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
10 CRESS - U1153 - Equipe 3: EREN- Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle
11 Unité de gestion du département alimentation humaine
12 PhAN - Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles
13 ALIM-H - Département Alimentation Humaine - INRAE
14 UNH - Unité de Nutrition Humaine
15 CSIC - Consejo Superior de Investigaciones Cientificas = Spanish National Research Council
16 UNH - Unité de Nutrition Humaine
17 CH Epinal / CHED - Centre Hospitalier Emile Durkheim [Epinal]
18 UNS - Université Nice Sophia Antipolis (1965 - 2019)
19 UNIL - Université de Lausanne = University of Lausanne
20 ESCAPE - Epidémiosurveillance de protozooses à transmission alimentaire et vectorielle
21 ENVA - École nationale vétérinaire d'Alfort
22 ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
23 SQPOV - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
24 EVS - Environnement, Ville, Société
25 ENSBANA - Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l'Alimentation de Dijon
26 MICALIS - MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé
27 SECALIM - SECurité des ALIments et Microbiologie
28 LIRIC - Lille Inflammation Research International Center - U 995
29 MycSA - Unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments
30 UdeM - Université de Montréal
31 STLO - Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
32 Laboratoire de santé animale, sites de Maisons-Alfort et de Normandie
33 DSET - Direction santé environnement travail - Santé Publique France
34 CNRL - Centre National de Référence Listeria - National Reference Center Listeria
35 CNR-ESS - Centre National de Référence - National Reference Center Escherichia coli, Shigella et Salmonella
36 IRSD - Institut de Recherche en Santé Digestive
37 UM - Université de Montpellier
38 Polytech'Montpellier
39 UMR QualiSud - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité
40 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
Olivier Bruyère
Anne Galinier
Sergio Polakof
Luc Tappy
  • Function : Author
  • PersonId : 935589
S. Walrand
Olivier Cerf
  • Function : Author
  • PersonId : 1087517
Michel Federighi
Philippe Fravalo
  • Function : Author
  • PersonId : 1012822
Eric Oswald
  • Function : Author
  • PersonId : 1056295
Irène Margaritis
Margot Brunias
  • Function : Author
  • PersonId : 1318080
Pauline Kooh

Abstract

Les bases scientifiques nécessaires à l’établissement des repères alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS) ont été actualisées par l’Anses en 2016 pour la population générale adulte sur la base des nouvelles références nutritionnelles et des données actuelles de consommation et de composition des aliment (Anses 2016c). Ces repères concernant la population générale, hommes et femmes adultes hors populations particulières, le Directeur général de la santé a saisi l’Anses le 12 juillet 2016 afin que des repères soient également énoncés pour les populations spécifiques que constituent les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et adolescents, les personnes âgées et les femmes ménopausées. Le présent avis concerne la population spécifique des femmes dès la ménopause et des hommes de plus de 65 ans.
Fichier principal
Vignette du fichier
NUT2017SA0143.pdf (1.44 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive

Dates and versions

hal-04314199 , version 1 (21-12-2023)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives

Identifiers

  • HAL Id : hal-04314199 , version 1

Cite

François Mariotti, Catherine Atlan, Catherine Bennetau-Pelissero, Marie‐christine Boutron-Ruault, Jean-Louis Bresson, et al.. Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes dès la ménopause et les hommes de plus de 65 ans. [0] Saisine n°2017-SA-0143, Anses. 2019, 47 p. ⟨hal-04314199⟩
109 View
10 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More