PGD du projet PEPR "Conception de dispositifs expérimentaux pour l'observation de comportements alimentaires en conditions réelles"
Résumé
L’alimentation est au coeur de multiples enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux et occupe une place centrale dans les politiques publiques nationales et internationales. Les pouvoirs publics et tout le système alimentaire doivent mieux comprendre ce qui détermine le comportement des consommateurs afin d’identifier les instruments politiques les plus pertinents et progresser dans la conception d’aliment innovant. À cet égard, il est nécessaire de disposer de nouveaux outils de recherche
pour collecter des données d'achat et de consommation en situation écologique de consommation. L'objectif principal du projet foodXPtools sera ainsi de développer des plateformes expérimentales permettant d'observer les consommateurs dans leur contexte, tout en respectant les principes fondamentaux de la science expérimentale contrôle, reproductibilité, échantillonnage, etc.) Les contextes de consommation à domicile et en restaurant seront pris en compte avec le développement de différents outils expérimentaux : application smartphone et restaurants expérimentaux. Plus précisément, ces dispositifs ont pour vocation de permettre de conduire des activités scientifiques sur :
(i) les déterminants et facteurs d'influences des choix et des consommations des convives, dans leurs dimensions physiologiques, psychologiques, physiques, culturelles et sociales ;
(ii) les perceptions et comportements des consommateurs face aux innovations alimentaires proposées tout en maîtrisant au mieux le contexte de consommation ;
(iii) les arbitrages et compromis entre aliments et combinaisons d’aliments ;
(iv) les conditions et les amplitudes des changements que les convives sont prêts à accepter.
Les développements de ces outils sont portés par différents partenaires (AgroParisTech, INRAE, Universités, Hôpitaux, Institut Agro, Oniris) avec l’ambition de développer des dispositifs de recherche uniques en Europe dans le domaine des relations entre alimentation et santé. Le développement d’application smartphone et de restaurants expérimentaux seront en effet d'excellents outils pour rassembler de nombreuses parties prenantes de l’ensemble de la chaîne alimentaire, afin de comprendre les changements de régime alimentaire, d’évaluer leurs impacts sanitaires, environnementaux et économiques, d'évaluer les conséquences des politiques
publiques en matière d'alimentation et de santé, et de soutenir les entreprises dans la reformulation et l'innovation de produits.
Domaines
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