Analyse Bibliométrique des publications scientifiques mondiales sur les Fruits, Légumes et Pomme de Terre. Période 2010-2019
Résumé
L’analyse des publications mondiales du Web of Science (WoSTM) concernant les fruits et légumes au cours de la période 2010-2019 a pour objectifs (i) d’identifier les principaux acteurs de la recherche dans le monde et en France, et (ii) de visualiser les grandes évolutions depuis 2000, grâce à la comparaison avec l’analyse précédente réalisée sur la période 2000-2009.
Le périmètre de l’étude concerne les publications sur les fruits et légumes (F&L) - les légumes regroupant la pomme de terre - destinés à l’alimentation humaine et à leurs effets sur la santé, ainsi que la valorisation de leurs coproduits.
Le corpus F&L mondial de la période 2010-2019 comprend 154 408 publications, avec une forte augmentation (41,2 %) par rapport à la période 2000-2009, et une répartition assez équilibrée entre les fruits et les légumes. Parmi les 46 espèces ou groupes d’espèces fruitières observés, le groupe des Citrus arrive au 1er rang en nombre de publications (12 % du corpus Fruits), suivi de la pomme (11,1 %) et de l’olive (8,9 %). Sur les 35 espèces légumières analysées, la tomate domine fortement (19,8 % du corpus Légumes) suivie par la pomme de terre (10,9 %) et les choux (7,6 %). Les cinq pays publiant le plus sont les Etats-Unis (30 851 publications), la Chine (23 640), le Brésil (11 290), l’Espagne (11 178) et l’Italie (9 501). La Chine se caractérise par une augmentation très importante de ses publications au cours des dix dernières années et se positionne au 1er rang mondial en 2019, devant les Etats-Unis. A l’échelle des continents, l’UE 28 occupe le 1er rang (35,3 % du corpus F&L Monde), suivie par l’Asie et l’Amérique du Nord. Les pays du pourtour méditerranéen représentent 24,1 % des publications du corpus F&L Monde.
La France se situe au 9ième rang mondial des pays avec 5 037 publications, en progression (+44,7 %) par rapport à 2000-2009 où elle se positionnait au 11ième rang avec 3 480 publications. Plus de 400 institutions françaises ont publié sur les F&L avec au 1er rang INRAE qui totalise 2 636 publications soit 52,3 % du corpus F&L France, suivi par le CNRS (15,7 %) et le CIRAD (15,5 %). INRAE se positionne à la 4ième place mondiale des institutions publiant sur les F&L.
Le taux de croissance annuel moyen (+3,1 % par an) des publications INRAE pour la période 2010-2019 est supérieur au taux observé pour le corpus F&L Monde (+2,8 % par an) et à celui de la France (+1,2 % par an). Les fruits avec 1 440 publications représentent environ 55 % des publications du corpus INRAE. Dans le corpus Légumes INRAE constitué de 1 253 publications, la tomate arrive largement au 1er rang avec 26,3 % des publications. Une très forte progression des publications est observée sur la tomate au cours des vingt dernières années à INRAE comme au niveau mondial.
Les 2 370 articles originaux et de synthèse signés ou co-signés par les chercheurs INRAE ont été publiés pour 69,3 % dans des revues de notoriété exceptionnelle et excellente contre 61,9 % pour le corpus France et 40,6 % pour le corpus Monde, ce qui témoigne d’une très bonne qualité des recherches de l’Institut. Les collaborations internationales représentent 58,5 % des publications INRAE, en nette progression par rapport à la période 2000-2009 (37,8 %), et très supérieures à celles observées au niveau mondial (21,5 %).
Sur la période 2010-2019, 55,7 % des publications du corpus F&L INRAE sont attribuées à 9 unités de recherche dont 4 comptabilisent plus de 200 publications, les 5 autres entre 100 et 200 publications. Trois centres INRAE représentent 60 % des publications : PACA (720 publications, 27,3 % du corpus), Occitanie-Montpellier (542 publications, 20,6 %) et Nouvelle-Aquitaine Bordeaux (451 publications, 17,1 %). La contribution de chaque centre par types de F&L et par catégories thématiques du WoSTM est présentée.
En conclusion, cette analyse bibliométrique sur la période 2010-2019 permet de dresser une cartographie précise de la recherche sur les espèces fruitières et légumières, au niveau mondial, européen et français. Elle confirme l’importance et la qualité de l’effort de recherche fourni par l’institut INRAE pour les filières F&L à fort enjeu pour l’économie, l’alimentation et la santé humaine.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Fichier principal
Rapport_Analyse Bibliometrique_Fruits et Legumes_2010-2019_V Haute Def.pdf (22.32 Mo)
Télécharger le fichier
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|