L’élevage de poulets biologiques : les verrous à lever et les opportunités offertes par cette production - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2024

Organic chicken farming: the opportunities offered by free-range production

L’élevage de poulets biologiques : les verrous à lever et les opportunités offertes par cette production

Claire Bonnefous
Geoffrey Chiron
  • Fonction : Auteur
Elisabeth Le Bihan-Duval
Vanessa Guesdon
  • Fonction : Auteur
Bertrand Méda
Anne Silvestre
Anne Collin

Résumé

France is currently Europe’s leading producer of organic chickens. However, this still represents only a small percent of its national production. Organic poultry farming is often seen as respectful of animal welfare and the environment. However, beyond the positive images that organic poultry farming and organic products convey, a number of constraints have already been identified that limit their development. Contact with wild fauna, which presents a health risk, range management, environmental pressures due to excretion of droppings on the range, which is difficult to control, and sensitivity to the economic context and consumer behaviour are all obstacles. Organic livestock farming nevertheless offers opportunities 1) for the animal: the grazing area facilitates the expression of numerous behaviours and allows the consumption of insects and plants with various properties (nutritional, medicinal, etc.) ; 2) for the farmer: improved working conditions and greater satisfaction are highlighted ; 3) for the environment: the grazing area is a source of biodiversity. After presenting the conditions for rearing organic chickens in France and Europe, we identify barriers to extending organic rearing and the levers/opportunities for overcoming them.
La France est actuellement au premier rang des productions européennes de poulets biologiques. Cette production ne représente toutefois encore que quelques pourcents de la production nationale. L’élevage avicole biologique est souvent considéré comme respectueux du bien-être animal et de l’environnement. Cependant, au-delà de ces images positives que l’élevage avicole biologique et les produits biologiques véhiculent, certaines contraintes déjà identifiées limitent leur développement. Le contact avec la faune sauvage présentant un risque sanitaire, la gestion du parcours, les tensions sur l’environnement dues à une excrétion des déjections sur le parcours difficilement maîtrisable et la sensibilité au contexte économique et aux comportements de consommation sont autant d’obstacles. L’élevage biologique offre néanmoins des opportunités 1) pour l’animal : le parcours facilite l’expression de nombreux comportements et permet la consommation d’insectes et de plantes possédant diverses propriétés (nutritionnelle, médicinales…) ; 2) pour l’éleveur : une amélioration des conditions de travail ainsi qu’une plus grande satisfaction sont mises en avant ; 3) pour l’environnement : le parcours constitue une source de biodiversité. Après une présentation des conditions d’élevage des poulets biologiques en France et en Europe, nous proposons d’identifier les barrières à l’extension de l’élevage biologique et les leviers/opportunités pour les dépasser.
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hal-04699728 , version 1 (17-09-2024)

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Citer

Karine Germain, Claire Bonnefous, Ludovic Calandreau, Geoffrey Chiron, Brieuc Desaint, et al.. L’élevage de poulets biologiques : les verrous à lever et les opportunités offertes par cette production. INRAE Productions Animales, 2024, 37 (2), pp.8237. ⟨10.20870/productions-animales.2024.37.2.8237⟩. ⟨hal-04699728⟩
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